......当生命即将结束的时候,我张开折磨得通红的眼睛,深情地望着舱壁悬挂着的鲜艳的五星红旗,缓缓举起我的右手......
2040年。随着人们的欢呼,巨大的“地平线”号核动力飞船腾空而起,向无边无际的宇宙飞去。
作为新中国第一批星际探险者的我们,又兴奋又激动地驾驶着飞船平稳静寂地飞行着。作为“地平线”号的船长,我知道有很多未知的挑战在等待着我们......我望望舱壁鲜艳的五星红旗,一股暖流通过我的身躯。
航行已经近一年,高亚光速飞行的“地平线”号已经飞出太阳系,在无边的宇宙空间漂流。又过了几年,“地平线”号返航,一切都十分顺利,平安无事,但......
某日,副船长走进我的办公室,递给我一样闪闪发光的石块:“这是我们在左3321号地区最新搜索到的陨星样本......最奇怪和令人惊讶之处在于它上面有生命痕迹--虽然现在已经没有了。”......我压抑着吃惊,命令道:“仔细研究,一有进展,立即报告我!”在这一瞬间,我有了一种不祥之兆。
可怕的事不幸被我猜中了。第二天,参加过研究的船员——包括副舰长都病倒了--他们眼睛发着红,发着高烧......一个星期后,他们都在痛苦中死去了。
我望着同伴的遗体被抛入茫茫太空,一阵痛楚穿过心中。
我和剩下的船员们都也明白自己也染上了这种恶性宇宙病毒。
已经飞行在木星的轨道上时,我召集船员们开会,我提出如果我们就这样返回地球,我们身体中感染的宇宙病毒一定会在地球上造成巨大灾难。于是,我要求船员们牺牲自己,不再回到地球,以避免这灾难发生。
船员们开始了小声的议论,有的赞同,有的不语。大副站了起来,怒气冲冲地说:“虽然我们身上有病毒,但我们是地球人,死也要死在地球上!”说罢,拂袖而去。
我没有反驳,只是定定地望了望墙上的五星红旗。
晚上大副和他的同伙发生了叛乱。我被关在飞船的最底层隔离舱。
......不知几天后,我竭尽全力破坏了隔离舱溜了出来......根据我的计算,飞船已经在地球的近地点的轨道上飞行了......
我直奔向驾驶控制室,一片寂静,大副与其同伙的尸体横七竖八地倒在大厅中,观察窗中,美丽的蓝白色星球已经很大很大。
我的时间也不多了,衰弱
的身体告诉我。
我面临没有选择的选择。
我用尽全身力气,启动了矢量推力核发动机,同时,电脑导航仪的坐标被牢牢锁定在地球外大气层之外深黑的天空--目标--水星。