心中的湖水 1500字
静谧幽远的湖水,高耸连绵的山脉,深邃蔚蓝的天空,这是台湾给我的第一印象。
到达台湾几天后的一个晨曦轻洒的清晨,空气微润,夹杂着草叶混杂的香气,我迈进了一个不大的工艺品店。可能因为鲜有人购买,工艺品蒙上了一层薄薄的灰尘,看来生意并不景气。我看见了绿松石,一种我偏爱的石头,便仔细挑选了几颗脉络清晰,素洁秀丽的,正爱不释手之际,胖胖的老板娘靠在柜台上操着闽南味的普通话我们:“你们也是游客吧?”我一边点头一边玩弄手上凉丝丝的石头,“是从大陆来的。”我又补充了一句。老板娘一愣,平静的脸上顿时生出了几许笑意,“大陆来的?真不容易啊。”(当时大陆与台湾还没有开通旅游)她赶紧凑过来,精心地为我们挑选了十几颗小珠子小石子什么的,还用一根细长的红丝线将它们串成手链,“这些东西在大陆很难买到的,你们从大陆来,不容易,拿着,我不收钱。”我们很是吃惊,生意人开门做生意不就是为了赚钱吗?我们拿出钱执意付账,可她执意不肯接受,老板娘急了,红着脸,有些语无伦次,总之是说东西不值钱,来台湾不容易,一点心意而已。
出店时天光大亮,海风轻拂,海浪声声。我戴着那串特别的手链,红红绿绿黄黄的小石头在阳光中闪着自然朴实的光泽,心中顿时漾起一层暖暖的涟漪。
几天后的一个下午,我们没有行程安排,我离开旅馆四处溜达,无意间穿入一条窄窄的小巷。小巷幽深静谧,两旁是镂空的围墙,墙内种植着一棵棵枝繁叶茂的果树,红绿相间的果子悬挂枝头,娇艳欲滴,令人垂涎。
这时几个十五六岁的国中少女穿着整齐的制服,夹着书本一边说笑一边走过,有个女孩轻轻一跳,顺手从旁边的树上摘下一个芭乐(番石榴),正在这时,一个六旬老伯从树下站起身,他先怔了怔,接着很快便呵呵地笑了,他从旁边的树上摘下许多红色的小果子,通过镂空的围墙递给女孩们:“一路上唧唧喳喳,渴不渴呀?吃几个莲雾吧!”女孩们脸上泛着红晕,赶忙道谢。走过我身旁,还给了我两个,“你也尝尝。”
这样美好的画面令我驻足。阳光就那样静静地渗入树叶之间,沐浴着老伯、少女和我,一切都是那么和谐,那么亲切、那么自然,像是回到阔别已久的故乡。我既是一个旁观者,又是一个见证者,还是一个受益者。内心一种美好的情愫在涌动,我多想把它们也带给更多的人呀。
后来我们又去了日月潭,那里没有那些人为建造的、为赚钱而设置的名目繁多的房屋、景观及摊位等,一切都犹如“出水芙蓉”。这里虽然游人不少,但播撒在这偌大的湖中,被湖光波影所遮掩,也就看不到几艘游船和几个人影了,一切都是那样的静谧幽远,恰似一首深情的乐曲,轻轻地流泻着,没有一点喧闹、嘈杂、热烈……夕阳静静地洒在清澈的湖面上,波光粼粼,宛如明镜。天光、霞影,水天交映,物我两忘。我们乘船荡漾在湖中,微风吹拂,犹如世界上最轻、最柔、最飘的细纱在抽打着它所能接触到的每一寸肌肤,那旖旎迷人的湖光山色充溢着它所能涉及的每一个细胞……我陶醉了。
我想,现代人需要一处安静的湖泊,让阳光轻轻打在湖面细碎的皱褶上,水汽迷离,氤氲出质朴的美,在宁静与灿烂的交织中,蔓生出无限温暖幸福,以抚平在喧嚣城市中杂乱的心绪。我相信每个人的心中都有一汪清澈的湖水,它无声地映出了这个世界。也许身处繁华热闹的城市,邻里不和、口角纷争司空见惯,便会心生浮躁、厌烦之感,因此山水寄情成了人们的首选。
这次真的是不虚此行,在台湾时尚繁华的表层之下,还有这样的美好的人情风物,我恋上了这座岛,恋上了它在细小之处凝结的纯美。