一根火柴 350字
火柴又细又小,在人们的眼里简直不可一视。可你别看他小,他在我们的生活中却起着极为巧妙而重要的作用。小时候,我曾试着点燃它,但在它燃起的一瞬间,一阵风掠过,它灭了。有一次在黑灯瞎火的路上,我用它来照明。虽然他那微弱的光,使我不是很清晰地看到前方的路,但也能朦胧的看到一些,总算是找到了家。火柴,那一根根瘦弱、细小的火柴。虽然它的光并不是那么的明亮,可它在尽着自己最大的努力满足人类的需求。它的生命是那样的短暂,但在那短短的一瞬间内,它尽全力发出了它生命中“最亮”的光芒,没有任何的光比它的光再亮了!在生活中,这小小的火柴虽然不起眼,但就是在这样不起眼的火柴身上,我找到了继道德、智慧这两把开启我人生大门的金钥匙后的第3把金钥匙——奉献。做人要学会奉献,不一定要有什么功名利禄。但只要我们奉献了,我们就会得到一份属于自己、属于内心的快乐和欣慰。