变与不变的艺术 900字
变与不变的艺术昌图第一高中三年18班王春雨生活本是一门艺术,动与静,执著与应变使它丰富多彩,是勇敢前进,还是停下来慢慢思考。每个人都会面临着机遇与挑战,每个人也同样会面对着选择。坚定目标,执著追求是成就事业,粉饰人生的必要条件。
世界吉尼斯纪录现已家喻户晓,世界各国的人都为之振奋,惊叹于这项超凡的创举。在这其中还有鲜为人知的故事-----吉尼斯的创立者最初并未想会有今天的成就,最初他只是惊讶于一件小事-----当小朋友问到他世界最大的花是什么的时候,他试图找到一本关于这方面的书籍来回答小朋友的问题,但他发现,并没有一本书记录有关的事情,他觉得是一种遗憾,于是他萌发了一种念头:编写一本世界之“最”的书。起初的一个简单想法,他开始只是在自己的周围收集,后来扩展到全国,后来是全世界,他的坚持,执著,改变了他的人生,也改变了世界,从此人们因为《世界吉尼斯大全》而记住了他的名字,同时他的书在各国被翻译成了不同的语言,也为他带来了一笔巨大的收入,更重要的是他填补了人类的一项空白,为子孙后代留下了宝贵的文化财富我们做任何事情都需要这执著追求的精神,因为它的力量是无可限量的。
然而,一味的执著,就可能使你偏离航道,盲目的执著会抑制你的前进,因此在坚持不懈的同时要适时的调整自己,从容应变。古时,有一位和尚聪明过人,远近闻名,因此就有许多人向他发出挑战,甚至是故意刁难,而聪明的和尚每次都能应对自如,使挑战者输的心服口服。闻听和尚的聪明,有位“智叟”突发奇想,要和尚与一位雕刻大师比雕刻的技艺,和尚无奈只好答应了,他们比刻老鼠,同时和尚提出既然是老鼠就要用猫去测验,看是否逼真,和尚根本不会雕刻,但他的作品却使猫不顾一切的扑了上去,结果获得了胜利,那个和尚是用鱼干做的雕刻材料。面对多变的环境,我们不可能事事皆通,既要执著追求,又要学会变通
评点:执著固然是可敬的精神,面对机遇与挑战使人不畏艰险最终成就完美人生。我们呼唤更多的人拥有向上的意识。环境是多变的,一味执著可能会碰“南墙”,其结果或许比走弯路更惨,生活是门艺术,需要执著的精神,也需要变通。作者观点鲜明,融深奥理性于浅显事例之中,阐明观点适度,不瘟不火。