祖国母亲,我想对您说当灿烂的朝阳染红鲜艳的五星红旗,当威武的铁甲雄师彰显大国的气度,当雄壮的国歌沸腾国人的热血,亿万中华儿女心中便有了共同的心声——我爱你,中国。
在新中国成立六十年之际,回望五千年浩荡的历史我们看到了屈辱、荣耀,看到了那每一寸壮丽的河山都凝结了从古到今中华儿女赤诚的火热,于是风雨飘摇中拔地而起了一个有魂魄有傲骨的中国。祖国母亲,我有千言万语,赞誉你的久远、壮丽、辉煌,你的辽阔、博大、包容,但我最崇尚的,是你的生生不息、顽强不屈。
祖国母亲,我想对你说,不屈的民族精神历练了你高贵的民族精魂。屈原宁死不肯以其皓皓之白蒙世俗之尘埃,最后用纵身一跳的决绝书写了清白的一生,救赎了澄澈的灵魂;苏武于北海边牧羊数十载,风餐露宿、艰难困苦都不足以使他退却。面对荣华富贵的诱惑、故交李陵的劝说,他依然不为所动,于是,历史上少了一个苟且偷安的行尸走肉,多了一个持汉节南望的坚决背影鲁迅先生用一支凌厉之笔写尽社会之黑暗污浊,将生命燃成一团熊熊烈火,照亮了蒙昧之人的前进道路。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。鲁迅先生用生命挥洒出的那份浩然正气,为日后为中华民族事业而奋斗的人们提供了不竭的精神动力。不屈不挠,成就了你不同于别国的气节。
祖国母亲,我想对你说,不屈的精神是你战胜一切困难的利刃。当八国联军的枪声击碎了中华民族的尊严,当日军的铁蹄蹂躏着一个个无辜的生灵,当你的儿女高呼着“恨不抗日死,留作今日羞,国破尚如此,我何惜此头”而奋起反抗,我们用不灭的精神之火化为无可匹敌的力量,击碎了帝国主义妄图侵略的美梦,更将民族精神化作锐气冲天的利刃,战胜了一切看似无法战胜的困难。
还记得一年前的汶川地震吗?当死神挥舞着巨镰直指汶川脚下的地心,当龟裂的大地瞬间埋葬了无数鲜活的呼吸,你悲恸,呐喊着“逝者安息,生者坚强”的同时,也用坚定的信念向世界昭示了中华民族是不可战胜的。多难兴邦,我们曾一起痛哭,但又在大难降临的那一刻挺直了脊梁。一个民族可以被打败,但不可以被打倒。百炼不折的傲骨支撑了一个泱泱大国的基业,更承载了千万中华儿女的热爱和眷恋。顽强的民族精神不仅仅是你战胜困难的不竭动力,更是日后发展的根基。