且谈“没劲” 900字
且谈“没劲”且谈“没劲”常常看到这样的情况:上课,老师讲到了关键之处,同学们听得正用心之时,一个学生伸了个懒腰或展了一下手臂,冒出三个字“没意思”;或者,某生犯了错误,老师苦口婆心教育了半天,话音刚落,老师还没转身,他竟然口吐俩字“无聊”。考试堂上,某生手捧“大部头”津津阅读,看其试卷答案寥寥可数,当你收走他的大书,他又是一个“没劲”。作为老师,不禁要问:现在的学生怎么了?看看他们,身上穿的是名牌,头发弄的是新潮,表情却是一脸茫然,眼睛没有任何光彩!为什么社会进步了,生活富裕了,孩子衣食无忧了,可他们却体验不到人生的幸福,感受不到生活的快乐?原来,他们名牌衣服的外表之下隐藏着一颗空虚的心灵!他们在新潮发式的追逐中混淆了对美的追求!他们茫然表情的后面迷失了人生的方向!因此,他们的人生观、价值观产生了变异,他们体验不到幸福的味道!他们干什么都没劲儿,他们无所事事,谈些流行歌曲,聊些无味短信,说些同学“蜚闻”,好像这就是生活的全部!结果,日子就这样一天天过去了,一个学期下来,成绩如同坐滑梯,但是他们总能找得着朋友,与他能同甘共苦或同病相怜的“朋友”。
也许你会感到可怜,或者是可悲,但这只是你的感觉,与他们无关!他们说话依然是眉飞色舞,完全没有天要蹋下来的样子。难道是他们心智迟钝吗?NO,是麻木,是颓废,是退缩。其实,他们惰性十足,事事要依赖父母心态阳光,缺乏热情与干劲;满足于原地踏步,或是向后退步。他们空虚得很,却自以为拥有了整个世界。
他们不再奢望成功,因为他们对学习兴趣早已经缩水为零;他们不再追求上进,因为知识的高峰在他们心中已经夷为平地;他们不再立志创造,因为他们的心田已经冷漠如沙长不出绿洲。他们不以为悲或怜,却以为幸福满足;他们不以为无聊或无味,却以为充实快乐。他们需要拯救,但拯救他们的人只有自己!他们需要反省,可他们缺乏自我觉察的能力!也许,在一个傍晚,他们喝下一碗清茶,当第二天清晨醒来,他们才发现自己走过的路是多么歪斜,自己曾经的行为是多么荒唐,他们才重新立志,去追求心底深处向往的高山。他们忽然记起梦中哲人的告诫:幸福=拥有的充实+快乐的追求。
于是,他们不再迷茫,不再犹豫,开始梦想的追求,开始了新的探索和不懈的奋斗,于是,他们的人生有了一个新的跨越!