我的重庆缘 900字
如果有一幅中国地图,请你为我指出,你最喜欢哪个城市?有人会指湖南,因为他们喜欢品尝湖南的美味小吃;有人会指杭州,因为他们向往美丽的西子湖畔;有人会指上海,因为他们迷恋东方明珠般的璀璨;还有人会指贵州,因为他们期待黄果树瀑布的雄伟壮观。可是,别忘了我们可爱的山城——重庆。
重庆夜景也是闻名遐迩的著名景点。每到傍晚,美丽的夜色让人难忘,就像一幅泼墨大写意境的山水画,朦胧中透着诗意。高低错落的建筑依山傍水,舟船日夜在江中穿行,为美丽迷人的山城夜景创造了更加闪耀的一幕。以前,夜景再美,也只能是油灯、蜡烛、火把的微光,星星点点,难以照亮整个城市。 而60年后的重庆建设得日新月异,万家灯火和闪烁的霓虹灯将重庆的夜晚点缀得梦幻又璀璨。灯火倒映在波光荡漾的江水里,错落有致,就像跳动的音符。在五光十色的灯光映照下,重庆不仅美在山水岸边,而且美在城市的各个角落
重庆的火锅也可谓是红遍大江南北,“ 麻、辣、烫、鲜、脆”一锅煮,火锅文化代表着城市文化。重庆火锅起源于江边船夫的生活,其文化精髓就是重庆的码头文化。码头文化是一种兼收并蓄、张扬豪放的文化,而重庆火锅就是满足这种文化需求的生活方式,因此它的人气越来越旺,传播也越来越广。吃重庆火锅,关键就在于吃出一种大家乐的气氛,吃出一种无拘无束,自我满足的情景。重庆火锅已经得到了世人的认同与喜爱,遍及全国,名噪天下,成为最具大众化的一道美食名品。
就拿重庆的巴南区来说吧,因为这是我从小生长的地方,所以这里数年来翻天覆地的变化是我亲眼目睹的。过去,矮小破旧的房子已变成了现在崭新的高楼大厦。人们都有了更加宽敞、明亮的居住条件。听爸爸说,最早我们家住在一间平房里,后来住进了楼房,而现在,我们搬进了漂亮的小区,房子变得更大,环境变得更好了。原来的公路细细窄窄,非常拥挤,经常堵车。现在公路变得宽阔平坦,两旁种满了花草树木,行人和车辆各行其道,交通也得畅通。道路两旁的违章建筑都被拆除了,路边宽了,地面铺上了漂亮的人行地砖,同学过马路更加安全了。现在城市绿化也比以前好多了,道路、小区、花园……都种上了各种各样的植被,散发着淡淡的清香。
重庆的大气磅礴;重庆的时尚韵律;重庆的热情奔放;重庆的历史悠久;重庆的朝气勃勃,让我陶醉其中,我也为我是一个土生土长的重庆人而倍感骄傲与自豪,我想,这就是我与重庆的缘分吧!