善小与恶小 900字
三国时汉中王刘备曾留给了刘后主一句千古传诵的佳句“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。大概许多人都知道这句流芳百世的佳句,但是有多少人真正做到了呢?那么请大家听听几位(闻名于各自业界的几位)人士的自白。
NO。1 梁上君 身份:江洋大盗
老子吴大力,人称草上飞。是三手党的老大。我的偷盗技术可是从小练成啊!小时侯,老子曾经因为偷了人家一块橡皮,遭到别人的一顿毒打,从那以后,老子发誓要练好本领。所以,我从身边的点点滴滴做起,从来都不放过任何一个机会,哪怕是那么一毛钱,我也要去偷。到后来,这已经不能满足我的需求,我越偷越大,自己欲望也膨胀得飞快。再后来,我加入了三手党,凭着自己优异的技术,老子当上了老大。我的技术已经登峰造极,炉火纯青,就那几个警察根本就奈何不了老子。
NO。2 畏缩君 身份:普通老百姓 本人陈士成,今年38岁,是一家小店铺的老板。其实善和恶就在一念之间,所以我们何必那么在意呢?说不准哪天恶可能会无意间成了善呢?像我们这种安分守纪的老百姓嘛,做的善事自然不会很多,当然也不可能会做什么恶事。所以我们还是少说为妙,明哲保身才是我们的上上策。
NO。3 天真君 身份;幼儿 宝宝叫华中华,今年3岁了,宝宝不知道什么是善,什么是恶,但是妈妈告诉宝宝要做好事情,不能做坏事。妈妈说,只要宝宝每天做一件好事,以后宝宝长大了就有好多好多的好事,那样宝宝就是一个好孩子了!!但是妈妈也说如果宝宝天天做坏事,长大了就是个坏孩子,没有人和宝宝玩,那样多无聊啊!!
听完以上的话,大家感觉如何呢?吴大力的狂妄,陈士成的胆小,华中华的天真都给大家留下了深刻的印象吧!最后的结果呢?自然是不言而喻,吴大力因为涉(及)嫌多起重大的盗窃案件,被一审判处无期徒刑,而那个陈士成因为什么事都不敢管,自己儿子在楼下遭抢劫大喊救命,他怕得罪人,还缩在角落瑟瑟发抖。至于华中华,因为助人为乐,被评为了十佳小朋友。 Dear friends,善虽小,但它可以让你一步步接近天堂。然而恶虽小,但它足以打开地狱之门。为人在世,切不可善恶不分,这不是明哲保身,而是助长了恶势力的火苗,这是引火烧身啊! 就让我们一起从小善做起,杜绝一切的恶,让这个世界到处都是光芒万丈。