我渴望渡过那条河 900字
关关雎鸠,在河之洲。掀开历史的书页,总是那条河挡住了我的去路,让我无法真正进入文字背后的生活。
这是一条没有名字的河,记载着古老的爱情与农事。
我站在河的一岸,他们在另一岸。我可以知晓他们的一生,而他们为现在担忧;我能够静静看着事情的发展,而他们为生存忙忙碌碌;我能够一眼分辨谁忠谁佞,而他们或许到死都不会知道谁害过他们。
一切都是事不关己,我应该能高高挂起。
但我是高高挂起,却不能事不关己。
他一生精忠报国,率领自发组织的抗金义军多次打败金军,收复北方失地,保卫祖国。他率领的军队作战勇猛军纪严明,他们"冻死不拆屋,饿死不掳掠",深受百姓爱戴。金军也叹"撼山易,撼岳家军难"。而他——岳飞,忠于国家,忠于百姓,最后却因为莫须有的罪名被杀,抗金成果毁于一旦。
他的忠诚天地可鉴,却没能得到好结果。我渴望渡过那时间的长河,穿越时空见见这骁勇善战的天之骄子,帮助他完成梦想,收复失地,将胜利献给人民。
十年生死两茫茫,不思量自难忘,千里孤坟无处话凄凉。她之于赵明诚,就如苏东坡之于王弗,都可谓伉俪情深,但人生路漫漫,她无人相伴。她是宋朝最负盛名的女词人,一生从事学术研究及写作活动,但晚年不仅孤独无依,家中的藏宝还散尽,体会国破家亡的悲哀。
她的才情震撼了人们,她却不能快快乐乐地度过一生。我渴望渡过那时间的长河,穿越时空见见这才华横溢的女子,陪伴她,温暖她,不让她人比黄花瘦,不让她凄凄惨惨戚戚,独自生黑。
两千多年的浪花溅湿苍苔斑驳的草鞋。谁曾经贴着水面行走,并且歌笑歌哭——我们该如何解释这些失传的影子,和保留的自由的灵魂?淑女与君子,艄公与过客,母亲与女儿,乃至时光与记忆,隔着同一条河遥遥相望,构成周而复始的白昼与黑夜。
我渴望渡过那条长河,去感受河对岸的生活,感受爱恨忠义,感受高楼大厦齿轮礼仪所没有的古朴宁静,去领略那些人们的壮志豪情。
我要渡过那条河,看诗仙举杯执笔,饮尽一代江南秀丽,斟酌片刻,对影成三人,又落笔将进酒,丢掉一切不如意。或看李清照渔舟载歌归,一摊鸥鹭,粉色天空充满了历史回忆,不去想以后的哀怨离愁。
流水擦肩而过,行云如烟而逝。没有城市的喧嚣,独立于落花笙箫中,或踽踽独行在江滩上,凝视着滔滔江水已非昨日的波澜不惊,流淌不尽万古痴情,细细品味,那些故事香醇如酒,或是酒不醉人人自醉?
我渴望,渡过那条时间的长河!