变得真快 900字
“变得真快”这四个字常挂在爷爷的嘴边。我一开始不明白这句话的意思,感觉很奇怪。终于有一天,我忍不住了,缠着爷爷要问个究竟。爷爷笑着,津津有味地说道:“我给你举个例子吧。你爸爸小的时候,有一天,你刘爷爷骑着刚买的‘凤凰’牌自行车来咱家。那时候自行车是个稀罕物品,你爸爸看见了,就想上去摸摸,可把你刘爷爷吓坏了,赶紧拉开了你爸爸,不让他碰。你爸爸不高兴了,就偷偷把刘爷爷的车钥匙藏了起来。刘爷爷走的时候,发现车钥匙不见了,急得手足无措。我和你奶奶也急坏了,那可是你刘爷爷用等了半年多才领到的自行车票买的呀,如果弄坏了,咱家可赔不起。问你爸爸,他就是不说,最后还是翻他的兜才找到了钥匙。哈哈……”
我想:这事儿如果搁现在,不要说是自行车,就是有辆汽车,如果孩子喜欢,长辈也会让他上去玩玩的。当长辈的绝对不会那么小气,也就是那个年代,自行车太少见了,比现在的汽车还要稀罕。
爷爷喝了口水,接着说道:“我小的时候家里更穷,常常是饥一顿,饱一顿。主食就是用地瓜干和地瓜叶磨成面做的糠煎饼,就这个也经常吃不饱呢。你看现在的生活多好呀,什么小米煎饼,玉米煎饼,板栗煎饼,杂粮煎饼等等,五花八门的。如果那个年代能吃上这些东西,那可真算得上是极品美味了。”
不会吧?我平时不愿意吃的煎饼,在爷爷那个年代倒成了极品美味?
爷爷说罢,从柜子里找出一个小本子,皱皱巴巴的,一看就有些年头了,里面记着从前家里一部分较大的花销。其中有一条记着搬迁到港一区后家里买的几个大物件,有电视机、冰箱和电风扇。我问爷爷:“那是哪一年的事呀?”爷爷说:“是1984年吧!”
啊?也就是说爸爸到了16岁家里才有了电视。我又问爷爷:“那么晚才买冰箱,那以前家里的鱼、肉怎么储存呀?”爷爷说:“那时候的鱼、肉不能随便买,都是凭票供应的,而且那个年代连饭都吃不饱,哪有多余的鱼肉储存呀!”
听爷爷这样说,我想起了一位老师曾说起他小时候吃煎饼非常难咽,像吃鱼刺似的,有时候趁家里大人不在,偷偷在煎饼上涂点猪油,再撒点大盐粒子,就是再好吃不过的美味了。