追思 900字
外公走了,但他是不需要来追思的。
今年春节,我和父母回家乡看望外公。几年不见,他仍就是那样健谈,只是因为外婆的离去,眉宇中时时隐着股淡淡的忧伤。在没人的时候,他常常拉了把藤椅,半躺在上面,凝望着门前流过的大通湖里的湖水,仿佛看到了一位穿着绣花小鞋的女子,满脸挂着不知是汗珠还是草叶间的露珠,在浣洗衣裳。等到回过神来,外公脸上就难掩一种深深的悲哀。这时,观望已久的我便会走过去与外公攀谈,谈他喜爱的京剧,谈远处的青山,谈近处的流水……
外公走了,但他是不需要来追思的。
农历的大年三十是喜庆的日子。这天,外公家里来了很多亲朋好友,包括外出谋生刚回来的老一辈村民。大家挤在小小的屋子里,寒冷天气我们靠得更近了。这时,外公端来一盆炉火和一个棉布袋,轻轻地放在了小圆桌下。老人们都一个个把脚伸进了棉布袋里,我是最后一个伸进去的。就当我的脚碰到其他老人的脚时,我的心头泛起了一阵难言的幸福,那种脚底心儿贴着脚背的厚实的感觉,就像在高粱堆上盖上了棉花,密密的,柔柔的,暖暖的。微黄色的炉火光映照在每个人的脸上,大家脸上都洋溢着欢乐,内心的温暖丰收的喜悦,团聚的幸福,发自内心的微笑,相互感染着。
社会真是越来越好了!”“收入也越来越多了!”“老人们越来越幸福了!”外公的眼里闪着泪花……
外公走了,但他是不需要来追思的。
“斯人已去,风骨长存。”外公,你理想中的大同社会定会在不久的将来实现。