星星是什么?
“星星是顽皮的小精灵!”“不对,星星是仙女裙子上的珍珠!”“才不是呢!星星是天庭里的路灯!”
“呵呵,孩子们,让博士爷爷告诉你们,星星是一种天体,跟我们的地球一样。它们不是珍珠,他们跟地球一样大,甚至比地球大很多很多。它们也不是小精灵,在那里并没有生命。星星就是一个巨大的、表面凹凸不平的球状天体。”
某少儿节目中,一位戴着大眼镜,捋着白胡子的老爷爷对一群天真的小朋友们如是说。于是,星星再也不是精灵、不是珍珠、不是路灯,而是一个很大很大的球,一点也不美的球。
那位博学的博士爷爷慈祥的告诉小朋友们一个他们应该知道的常识,却让我感到莫名的悲伤
何必急于告诉孩子们这些真实,就让他们相信星星是精灵,会眨眼睛会说话又有何不可呢?当一个孩子像一本辞典一样一本正经的告诉你星星是一个怎样怎样的天体的时候,你会因他的博学而惊喜还是因他的真实而悲哀?十万个为什么,在一个孩子的心里有着百万种答案。在那里每一阵微风都是一个仙女的叹息;每一缕月华都是嫦娥手帕上的银丝;太阳公公会驾着马车从天这边跑到天那边,然后换成月亮婆婆;每一个蚁穴都是一个神秘的王国;每一片绿叶都是一个昆虫的乐园……