2075年,美国的野心越来越大,它把目标锁定在亚洲和欧洲,企图占领这两个板块。另外,为了掩人耳目,美国还声称世界将会永远和平,暗中却在勾结法国、日本,集中兵力,准备发动战争。
2075年6月13日的晚上,中国的香港正沉浸在一片万家灯火的安闲气氛中。突然一阵阵振耳的爆炸声把市民们吵醒了,倾刻间美丽的港岛已被火焰弹炸得面目全非,100多万人在睡梦中葬身火海!同时被轰炸的还有俄罗斯的马加丹,英国的爱丁堡。世界震惊了,愤怒的人们拿起了武器,第三次世界大战爆发了。中俄的机器人部队迅速投入战斗,与美国的102装甲部队展开了一场殊死的反击战。
机器人部队指挥官在观看作战地图后制定出作战计划,决定把敌方引入山谷,遏制美军装甲部队钢铁巨龙的行动,将他们围困在山谷中,然后让干扰雷达切断他们与外界的联系,使他们得不到增援,最后用“幻影”三代战机把他们一举歼灭。美军果然中计,最终被迫投降。这场战役,极大挫伤了美军的士气,也鼓舞了中国人民抗战的信心。与此同时,弹丸之国日本也在大后方展开它的攻势,它布置了很多间谍网,另外它还派出大量的宇宙战舰,偷袭中俄联军的补给线,企图让中俄军队弹尽粮绝。中国立即派出两个激光导弹集团军和四个机器人集团军,向日本这百年老对头发起大规模进攻,千千万万颗激光弹射向日本,紧随其后是机器人军团的左右夹击,日本人做梦也没想到,中国竟然会放弃进攻美国,而来进攻自己,急忙命令进入战斗状态,但为时已晚,日本百分之八十五的地方已成了一片火海,伤亡达4千多万人!日本灭亡了。
与此同时,法国正在和英国打拉据战,由于双方都在拖延对方。刚开始法国的战甲虫集团军战绩辉煌,但是自从意大利军队加入英国的抵抗战斗后,法国军队便成无头苍蝇,法国军队指挥官杰尔斯是阿伯丁伏击战、纽卡思袭击战的大功臣,却也是聪明一世,糊涂一时,连连中了意英联军的计谋,节节败退,伤亡达一千万人之多,最后也被迫投降了。此时的美国,在得知自己的盟军失败后,便乱了方寸,慌了阵脚。最终导致美国在优尼卡战役、丹佛战役、里诺战役、芝加哥战役的失败。美国总统什尔克知道大势已去,只好自杀身亡。
总统一死,美军便乱了套,纷纷向中俄联军投降。中俄联军未发一弹就占领了美国,联军的士兵聚在白宫前欢呼:“我们胜利了!”,这句话结束了历时8年之久的第三次世界大战。