天阴沉沉,风呼呼地刮着,道路上冷冷的,要下雨了。清晨,学校公示栏中没有我的名字,学校组织的声乐特训班,我无缘参加了,“绮媚这次怎么呢?她一直特别优秀,可昨天的预选中,她竟……”同学们议论的话语还在耳边回荡,唉,为了进入这声乐特训班,我一个多月没睡好觉,可考试那天碰上了这场的感冒。
小镇的街道上,叫卖声、喇叭声交织在一起,多么剌耳!我向街道的深处走去,“擦皮鞋哟……” 一个苍老的声音,一张刻满皱纹的脸,我的心猛地一沉,多么熟悉的地方!我脑里不禁浮现出 ……
那也是一个冬天星期天,我在这小镇擦鞋聚集的地方停住了脚步
“阿姨,擦鞋吗?” 一个小女孩清脆的叫声。她十来岁,扎着羊角辫,红扑扑的脸,穿着浅蓝色的上衣,打着补丁的紫色裤子,脚上穿着一双破布鞋,脚指头快露出来了,她蹲在地上,白皙的手握着漆黑的刷子。
来来往往的人群在她面前晃过时,她总是涨红了脸,站起身来。
“大姐,您擦鞋吗?”
一位中年妇女踱着高跟鞋,牵着自己的小男孩,瞅了她一眼,轻蔑地说:“嘿!我的鞋很脏吗?”“很干净!很干净!油亮的……”小女孩探着头说。那妇女头也不回的走了。
“老奶奶,您擦鞋吗?” 小女孩甜甜地问。
一位老太婆提着一篮子鸡蛋走了过来,“擦鞋!不用钱吗?”老太婆瞪了一眼,叨叨絮絮地走了。小姑娘望着她的背影,抿了抿嘴,浅浅地一笑。
一位着装时髦,头发油亮的青年人,走了过来,把脚向小女孩一伸一缩,头一甩,扬长而去。
“大哥哥,擦鞋吗?”小女孩迎了上来,“小妹妹,不用了!”我硬生生地回答。我走了几步,转过身来,小女孩那双水汪汪的大眼睛正注视着我,对我微微一笑,我也不自主地对她笑了。在这嘈杂喧哗的人群中,这微笑包含着什么,我一时无法体会,只是呆呆地站在那里。
小姑娘为什么出来擦鞋呢?我无从得知,从那以后,那美丽的大眼睛,甜甜的微笑,时时浮现在我的脑海里。