我的二舅爷 900字
我小时候,奶奶常领我到二舅爷家去。他很喜欢我,说我长得和爸爸一模一样。我总是没有老实气,不是翻箱就是倒柜。他总是笑呵呵地看着,从不声严厉色地批评我。我得到他热情的关爱,心里甜甜的。但我觉得二舅爷就是二舅爷,和别人的二舅爷没什么两样。
后来我上学了,双休日还得做作业,很少到二舅爷家里去,感情有些淡薄了。有一天,我床头上放着一本书,名叫《读写解难》,我翻开书情不自禁地读起来。这是一本多好的作文指导书呀!我简直被作者渊博的知识和丰富的写作经验所吸引。此书给我指明了:“从读学写,以写促读,读写结合,学以致用”提高读写能力的道路。让我爱不释手。“书的作者是殷瑞峰?”我嘀咕着。坐在我旁边的奶奶听见了,告诉我说:“殷瑞峰就是你的二舅爷,他曾写过两本作文指导书呢!”
“啊!二舅爷是作家呀!”我肃然起敬。
原来作家就在我的身边,我何不向他请教?一天,我同奶奶到二舅爷家里去。二舅爷问我“你有什么理想?”我天真地回答:“你写的书太好了,我想拜你为师学习写作,将来我也出书当作家。”二舅爷听后高兴地说:“美好的理想得靠艰苦的努力才能实现,只是幻想而不实践,理想再好也是枉然啊!”“我一定记住您这句至理名言。”我坚定地说。
我写了《最后悔一件事》准备寄给报社,把二舅爷请来做指导。他拿起文稿仔细认真地看,经过深思熟虑后,给我提出改进意见“他认为标题改为《懊悔》较好。”“开头引用‘人非圣贤,孰能无过’的话不太合适,应放在结尾”,他还向我指明过渡、照应的方法,说得我心悦诚服。在他的指导下,我的《懊悔》一文刊登在田家骅主编的《快速作文真法》和《朝阳广播电视报》上。在写作的道路上,我迈出了可喜的一步。从此,我对写作产生了浓厚的兴趣。《落叶》一文也刊登在《朝阳广播电视报》上;我的《读书——生命飞翔的羽翼》在全国网络大赛中荣获二等奖…… 奶奶夸我,爸妈也高兴得不得了。
二舅爷饱经风霜的脸上堆满条条皱纹,走起路来步履蹒跚。但精神矍铄,眼里放着睿智的光芒。他的音容笑貌,他的渊博学识,他的优良风范深深的刻在我的脑海里,是我永远敬佩的长者,是我永远敬仰的楷模。我为有这样的二舅爷深感骄傲和自豪!