“铃……”床头的闹钟响了第三遍,少华猛地坐起来,迅速穿衣服。又要迟到了,少华以最快的速度把自己弄得可以出门,并在出门前照了一下镜子。接着便是一声尖叫,原来他发现自己额头上出现了一个青春痘,虽然只有那么一个,但一想到“星星之火可以燎原”,他还是不由自主地担心起来。
学校的路上,少华一直在想着那个“小痘痘”。进校门的时候,他突然想到了一个字——花。对,姑且把那烦人的小东西叫做“花”吧。进教室前,少华没忘了把头发往下拍一拍,以遮盖住那所谓的“花”。
铃声刚响老师就进来了,上讲台前,老师极其反常地向坐在教室后门角落里的少华一笑。这一笑竟让少华不安起来,因为老师的笑有两种:一种是对尖子生欣慰的笑;另一种便是对少华这类学生“不怀好意”的笑。想到今天该公布考试成绩时,额上那朵“花”下意识地痛了一下,少华也下意识地又拍了拍头发,生怕哪阵风吹过把头发掀起,让那朵“花”暴露于大庭广众之下。
少华不知道喊没喊起立,也不清楚自己到底有没有站起来又坐下,老师就已经开始拿着那本记分册念起分数和名次。