心田里的歪脖子梨树 900字
走进那个偏僻的小乡村,一条潺潺流淌的小河弯弯曲曲地伸向远方。横跨小河的独木桥旁,一棵歪脖子梨树静静地伫立在那里。
那年春天,一夜的春雨使歪脖子梨树绽开了雪白的笑脸。也许是因为那些纯洁的梨花,也许是因为那慈祥的脸庞,也许是因为那梨树皮一样粗糙的手对我温柔的抚摩……刚会走路的我,在爸爸妈妈将我寄养在村里那棵歪脖子梨树的主人王奶奶家时,既没有哭也没有闹,只是忽闪着眼睛看着那瓦屋旁的歪脖子梨树。于是,我的童年生活就再也没离开过王奶奶和那棵歪脖子梨树。
到王奶奶家没多久,歪脖子梨树的梨花儿便开得更旺了,远远望去,仿佛一片白云晃晃悠悠地飘在空中。这梨花引来了村里的孩子们。开始几天,孩子们总是趁王奶奶不注意偷偷摘上几朵,可没过几天,他们便顽皮起来,三五成群地爬上树捋下大把大把的花直往嘴里塞。嘴里,口袋里,女孩子的发辫上都是梨花,这棵歪脖子梨树仿佛就属于孩子们。王奶奶见孩子们那么高兴,也开心地笑了。
我每天坐在门槛上,看着大孩子们嬉戏的身影,听着他们爽朗的笑声,只能用一种羡慕的目光远远地看着。
奶奶似乎看出了我的孤单,等顽童们被爸爸妈妈一一带回家后,她费力地扛着架梯子,倚在一根粗粗的树枝上,一级一级往上爬。梯子下的我惊得直盯着奶奶的脚,随着它们一级一级地挪着,心提到了嗓子眼。当奶奶手捧着娇嫩洁白还带着股清香的梨花站在我面前时,我还在愣着神。奶奶帮我插在蝴蝶结上,轻飞的小辫儿随着我的一蹦一跳就好像两只蝴蝶在飞。
歪脖子梨树开始结果了,黄澄澄的梨高高挂在枝头,微风吹拂,仿佛发出了铃铛的声音。这回王奶奶没再让那些调皮的孩子靠近它们,而是带着我挎着一篮篮的梨挨家挨户地送上门。当走遍了整个村子回到家,王奶奶就像变戏法似的给我一个最大的梨儿……
又是一个开花的季节,爸爸妈妈回来了,就在歪脖子梨树下告诉我——我将要跟随他们进城读书。想着那棵歪脖子梨树,想着那洁白的梨花,想着背有点弯的慈祥的王奶奶,我洒了一路的泪水。“王奶奶,我一定会回来看你的!”我大声喊道。手上的那枝梨花早被泪水浸湿。
从此,每年中秋在歪脖子梨树下和王奶奶的相聚,便成了我最幸福的时光,最美丽的期待。因为,那棵歪脖子梨树已在我的心田里生根、发芽……