“愚公移山”新解 900字
“子子孙孙无穷匮矣……”愚公的话在山谷间响了二千多年,仍然那么有力,智叟出去窜了回远门回来,这不,提了二两白干,来探望老邻居了。
只见王屋之山不见了,太行山也千疮百孔,如今的愚公子孙们,早已不是当年的一把铁镐、一个箕畚!来往穿梭的是五十吨载重卡车,标着某某株式会社的挖土机,土石方整车整车的走。留在公路上的是飞溅的黄泥。智叟找来找去发现了一位与愚公颇似的汉子,一问,乃是愚公的第一百四十八代孙,现任这块开发区项目经理。智叟询问了他们移山的近况。
“啥?移山?”那汉子说,“不移了。现在是整地球。你瞅瞅:我的这些伙计们,用的都是最“现代化”的。我跟你说这整地球可是块好买卖。你看山上原来的树,砍了,做成一次性筷子,出口到日本。山上的熊啊虎啊狼啊鸟啊,宰了。成了城里宾馆饭店桌子上的美味佳肴。这山呢,炸了,石头拉去盖房;剩下的,平了!建成开发区,卖给台湾老板、上海房地产老板。哈哈,老人家,这财源就像那黄河之水天上来一样滚滚了。”
智叟被他说得一愣一愣的,问那汉子,“那老愚公呢?”“你说我那移山的爷爷啊!他不移山罗,改换成移民啦。现下中国人太多太多了,现在搞活经济,不移山,爷爷也随大流移民到了加拿大。”汉子又说,“我谨遵祖训,坚持将那些废物运诸渤海之尾,你瞧,不仅渤海已填满,连太平洋都将填到了。”