2008年湖南省高考作文题目:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”根据唐诗中你读出的意境和哲理写一篇议论文或记叙文。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”诗人以饱满的激情将一幅细雨中草色微绿,近看不觉而远视泛青的初春美景,细腻而又真切地展现在了我们的眼前。于小中见大,于景中寓理寓情。
细细品味大文学家韩愈的这首“天街小雨”,让我读懂了一条非常重要的生活哲理——距离才能产生美。初春观草色需要遥看,现实生活中的美景,又何尝不是如此!生活中有许多美好的东西,但并不是每个人都能拥有它。站在生活的此岸,遥望生活的彼岸,隔着时空的距离,或许我们能更好地发现和体味其中的美好。
距离产生美。很多时候,我们是知道这一点的,然而,我们又总是遏制不住对美无懈的追逐。一处景点,亲临其境的旅游固然可以感叹大自然的鬼斧神工和工匠们的巧夺天工,然而不总有“见面不如闻名”之感慨么;青年男女因为相互敬慕、相互欣赏而相恋相知,彼此所见都是对方才高盖世、艳美无双的优点,然而一旦结了秦晋之好,却相恶之声不断,即便是曾经的优点也在日夜的注视下,成了不可忍受的缺憾。是那处风景变了吗?是那个人变了吗?都不是,是距离变了,无间的距离让心态变了,让对美的企盼变了。
发现美的时候,不要太轻易的靠近,且保持必要的距离,在远处变换着角度,从不同的侧面用心的欣赏。这是生活的忠告。懂得了距离美,在生活中也有重要的意义。首先当“预想”变为“现实”时,“期望”和“成功”不成比例时,我们不必悲哀,应该自解自劝,岂能尽如人意。但求无愧我心,重要的在参与,在于为之奋斗。其次当一个“预想”得以“实现”时,应该再有一个新的“预想,”这样才能永保乐观向上的精神风貌,使人生之旅不断的高潮迭起,生活永远处在“玫瑰色的红,醉人似的酒”的美好憧憬之中。至于日常小事,诸如处朋交友,融洽人际关系方面,也可用“距离美”来调节,心心相通不在于日日斯磨,相互之间保持弹性的“距离”留有美好的印象和美好的记忆,就不会发生大的冲撞,有利于人际关系、朋友关系、同事关系的和谐。古人云:“君子之交淡如水,小人之交甜如蜜” ,不愧是至理名言
其实,美是一种客观存在,而发现美则需要心智。“雾里看花,水中望月”妙就妙在朦胧的意境,“草色遥看近却无”才“最是一年春好处”韩老夫子的这首“天街小雨” 所诉说难道不正是这样一个道理吗?!