我学阴阳五行 900字
“五行是指金、木、水、火、土,它们有相生相克的关系,具体你看一下书吧!”爸爸对我说。爸爸在教我学阴阳五行的相生相克法,我一听,心想苦日子来了,因为爸爸还说明天教我八卦呢!
我无奈的看了一下书,书中讲道:“五行是指金、木、水、火、土,这五种物质及其运动形成五行的相生、相克关系,并作为宇宙万物的基础的唯物概念。”一读到这,虽不懂它讲的是什么意思,但一看到“宇宙万物”这四个大字,我便丢掉了刚才不想学阴阳五行的思想,迫不急待地想知道阴阳五行相生相克的规律。于是我便又往下看了。“相生规律:相生就是相互孳生、促进、发展的意思,因为有相生关系,五行才绵绵不绝运动、生化。即金生水,木生火,水生木,火生土,土生金……”
“呀!土生金!泥土能生金子!”我大叫一声,“如果我弄一些土来,不是能有金子了吗?”我立刻被我的聪明陶醉了。说干就干,我放下这本《万年历》,准备跑到外面去找泥土,爸爸一见,忙问:“干什么去?你不学相生相克了吗?如果没学会就不要出去玩了!”
高兴地说:“爸爸,你可以发财了,书上说‘土生金’,泥土可以生金子,我去找土。”爸爸听了捧腹大笑:“你这儿子,好聪明啊!”我还以为爸爸是真的在夸奖我,便兴奋地答了一声:“多谢老爸夸奖。”爸爸一听,比上次笑得更厉害了,说:“你以为土真的能生金子啊,这只是书上说的生化关系,又不是真的,可你……哈哈哈哈哈……”
搞得我一头雾水。不生就不生吧。
我又看了相克关系:“木克土、土克水、水克火、火克金、金克木、木又克土……”有些我倒懂,如“土克水”。俗话说“兵来将挡,水来土掩”,根据这句话就可以理解其意思了。“水克火”——一场及时雨扑灭一场熊熊大火,也可以懂,着火了,用水来灭嘛。
可“木克土”和“金克木”我是一点皮毛也不懂了,但“火克金”我又似懂非懂。火能克金,金放在火上炼能熔化,但俗话又说得好:“真金不怕火来炼”,这样一来火又不能克金了……
我实在搞不清楚,于是我问了老爸。他说:“这我也不知道,书上没说吗?”
“没说呀!只说了相生相克的关系。”
“那你就去问一下你的老师吧,这是常识,去问一下你的常识老师吧!”
既然这样,我想也只能如此了。