你不觉得童年就宛如一条五彩的河吗?
快乐是河底圆滑的鹅卵石,天真是河上泛起的一圈圈小涟漪,欢乐和感动则凑成了河上五彩斑斓的颜色。银铃般的笑声传来,它们幻化成了一尾尾小鱼儿,快活自在地穿梭于水草之间,吐出一个接一个的小泡泡,晶莹剔透的泡泡里,藏着一张张灿若桃花的笑靥……
翻开封尘已久的相册,严闭的心幕慢慢地拉开,童年的一幕幕又恍恍惚惚地浮现在脑海里,给我阴翳的心房涂抹上了一层层温润的颜色——
外婆,给我讲故事嘛,我要听最好听的故事……”小时的我,最喜欢做的,就是缠着外婆,要她给我讲一个个神奇的故事。不用我多说,外婆总是笑眯眯的,轻拂着我额前的碎发,慈祥地把我揽进她温暖的怀里。每当此时,我便不再做声,乖乖地依偎着外婆,睁大了眼睛,因为——外婆的故事就要开始了。从“大闹天宫的孙悟空”到“猪八戒吃西瓜”,从“买火柴的小女孩”到“灰姑娘”,外婆用她柔和的嗓音,轻声为我描绘了另外一个美丽奇妙的世界。故事完了,我还久久沉浸在里面,娇声骄气地嚷嚷着:“再讲一个嘛。”外婆笑着,却不讲,只是把我挨得更紧了些,空气中滋漫着一种叫做“爱”的气息……