父爱是山,呵护生命的火;父爱是火,点燃希望的灯;父爱是灯,照亮前行的路;父爱是路,引领你的一生。
曾经的我,不懂得父亲笔直的脊梁因何弯曲,不懂得父亲年轻的面容为何憔悴,不懂得父亲浓黑的头发为何秃顶斑白,不懂得父亲强健的双手为何苍老粗糙……
父亲总是那么沉默寡言,嘴角挂着一丝微笑。我从来没有看见父亲开怀大笑的样子,父亲也从来没有像其他慈父那样爱抚我的头。父亲从不善于表达自己的情感,总是笨笨的样子,妈经常说他死脑筋,他只是嘿嘿地轻笑。或许正是因为这样,我一直没有感受到深切的父爱,再加上父亲常年在外,很少见面,我对父亲的感情了十分淡薄。我甚至以为嘴角从来没有拥有过父爱,却发现,自己错了。
冬季里天黑得特别早。我清楚地记得,那天好冷好冷,下着小雪。晚上八点左右,我补习后坐公车回家。纷飞的小雪,却不知何时变成了雨,愈来愈大,打在车窗上啪啪直响。望着窗外的大雨滂沱和迷惘的夜色,我不禁打了个寒战。下车后我还要走一段路才能到家的。终于,车缓缓开到了站口。我准备冒雨跑回去,可是,我却看到了一个人,在冷寂的街道上孤独地颤抖着,撑着一把伞,那样醒目。他走了过来,将伞往后仰了仰—是父亲!透过窗子,我清楚地看见了父亲两鬓的几丝白发,还有那焦急的目光,似乎在探寻着什么。突然,他看到了车窗里的我,顿时眼前一亮,连忙招手示意让我下去。风不停地刮倒父亲花白的头发,一次次被压倒又倔强地挺立。那一倒一立中,我知道一定是为了谁……
车停稳了,我快步跑下车。风还在不停地掀起父亲的衣角,他似乎没有察觉到,笨拙地跑过来,头顶顿时是一片晴空。父亲微笑着拉起我的手想让我暖和些,可我分明触碰到了一只冰冷的大手。我内心涌出一股莫名的冲动,让我下意识紧紧攥住了父亲的手。父亲却连忙躲开“我的手太凉了。”我不顾父亲的躲闪,伸手抓住了他冰冷苍老的大手,我知道,我抓住了一生的财富
一瞬间,我第一次那么深刻真切地感受到哦了父亲的爱,深沉的父爱
父亲用他毕生的时间,化作山,化作火,化作灯,化作路,化作点点滴滴对我的爱,陪伴我一辈子。父亲的爱,是我一生是财富,因为有了父亲的爱,我一生都不会贫穷。