第一次买西瓜 900字
暑假的一天,天气非常炎热,太阳像个火球烤着大地。知了在树上不停地叫着:“热啊,热啊!”我坐在屋里写作业,就像坐在火炉旁蒸烤一样,头上汗流涔涔,身上的衣服都湿透了。电风扇呼呼地转着,可还是无法排除屋里的燥热。我起身到茶几旁倒茶喝,可是茶壶里的茶早已被我喝干了。
就在这时,屋外突然传来一声叫买声:“卖西瓜喽,卖西瓜喽,又大又甜的西瓜,快来买呀!”我一听,立即走到妈妈跟前,说:“妈,我们去买个西瓜回来吃吧!”妈妈听了什么话也没说,就爽快地从包里掏出一张十元钱给我。我接过钱,便“噔噔噔”地走下楼,飞快地跑到卖瓜人跟前。
这是一个中年男子,年龄大约四十来岁。身上穿着一件白土布衬衫,敞开的胸口露出黑黝黝的肌肉,高高的额头上刻下了几条深深浅浅的皱纹。只见他手里抓着一顶破旧的草帽,不停地摇着扇子。我走到他面前,看了看了他的西瓜。哇,这么多的西瓜呀,又大又圆,全身穿着一件浅绿色的外衣,一条条绿色的花纹就像地球仪上的经纬度,胖嘟嘟的样子像个小胖猪。他一见我,就满脸笑容地问我说:“小姑娘,是要买西瓜吗?”我点点头。他又热情地对我说:“要不要我帮你挑一个好的?”我说:“哦,不用,还是我自己来跳吧。”我这样说着,心里却想:“要是你帮我挑个没熟的瓜,我岂不是亏了?”我的目光像扫瞄机一样在他的箩筐里扫来扫去,却一时不知道挑哪个瓜好。后来,我相中了一个圆圆的大西瓜,准备把它买下来。于是我弯着腰,蹲下身子,抱起西瓜,掂了掂,呀,真沉啊!我把它放在秤上一称,足足10斤,算了算钱,刚好 5元,付了钱,我抱着西瓜巔悠巔悠地走回家。不到百米远的路程,我就累出了一身汗。
一回到家,我就把它抱到水龙头下冲洗。我拧开水龙头,水就哗哗地流了下来。西瓜洗干净后,我把它抱到桌子上,拿出水果刀,对准西瓜轻轻一切,西瓜顿时分成了两半。可是,使我意想不到的是,西瓜没有熟透,里面露出白嫩的瓜瓤。我一看就后悔起来,刚才那位大叔好心好意想帮我挑选个西瓜,可是我却小肚鸡肠,把人家的好意当成驴肝肺。现在好了,瓜没有吃成,却留下了一串悔恨……
第一次买西瓜的经历,让我明白了一些人与人之间应该如何相处的道理。