这是假期,这是夜幕低垂的傍晚,夕阳在天边留下余晖,小雨过后的空气带着潮湿,潮湿空气中的花草带着露珠,露珠滚落后的地面带着水渍,水渍斑驳的痕迹中有我的脚印。这是假期,这是可以随心所欲奔跑的山中小路,我顾不上脑袋碰落了多少水珠儿,双臂挥落了多少汗珠儿,两脚践踏了多少露珠儿,只管快乐而无拘无束地奔跑和跳跃。
我本想三步两步地蹿过几块重叠在一起的青石板,但是有祖孙两人挡住了去路。"奶奶,这儿您肯定上不去了,我牵您走。"一个稚嫩的童声吸引我停住了脚步。一个老奶奶攥着四五岁的小孙女的手,生怕有个闪失。两人正一步一步地往青石板上走。"奶奶,您慢点儿,要跟着我。"小姑娘认真地教奶奶,先迈哪步,后走哪处。老奶奶微笑着点头,听话地跟她走。
奶奶累了想休息,,小姑娘眨着眼说,不急不急,我会等您的。我微笑地看着这个可爱的小机灵。小姑娘突然一个趔趄,险些摔倒,幸好奶奶紧紧拉住了她。小姑娘愣愣神,连忙回头问奶奶:"您没事吧?"奶奶摇摇头:"呵呵,我说过要拉着清清手的嘛!"看她送罢了奶奶,我也准备跨上石板。孰料小机灵好像没过瘾,一扭身朝着另一个人,"爷爷,要不要我扶您啊?"然后嘻嘻笑着一溜烟跑了。真是个天真可爱的小女孩!这种单纯的童趣,我在儿时也曾有过吧?
几步便跨过青石板,把大片的绿荫留在后边,把大片的快乐洒在途中,冲向前去追寻我的目标登山只为到达山顶吗?不,沿途的风景更美,路上的趣味更浓,登山过程更值得回味。到达山顶后不见了小姑娘的踪影。我看到山脚下正呼啸而过的火车,便像小时候那样数着:一、二、三、四……
小时侯总数不清的火车车厢,如今轻松地数清了,可是再也找不回那份数车厢的兴奋。