归途列车上 900字
从南京到徐州340多公里的路途,每次都是和同学一起嘻嘻哈哈地坐着校车回来的。从来没想由自己一个人在长长的列车上走完。
因为几天前才刚发过烧,妈妈不放心,非要让我回家休息两天,一个人攥着那张薄薄的火车票,站在南京火车站大门前,突然有那么一瞬间的担心好恐惧,不知这段路程自己能否走好?
登上火车,坐在自己的座位上,对这场孤独的旅程充满期待好奇。与妈妈通过了好几通电话,确认了我安全上车后,又再三叮嘱我要注意安全,似乎忘记她在之前已经说过上百遍了,最后,在她了解到我的邻座是个女大学生后,还非要我把电话给那位女大学生,拜托人家照顾我。她戴着一个大大的口罩,不时发出一阵咳嗽声,似乎身体也不太舒服,但还是毫不犹豫地答应妈妈的请求。在妈妈满意地挂上电话后火车开动了。
"大一吗?"那个女大学生突然问我。
她突然转过头,瞪大了眼睛,用一种非常惊讶的眼神看着我,似乎对我是个高中生感到诧异。许久,她才说了句:"怪不得,你妈妈这么担心你,原来只有高一"。
一路上,我们两个谈得不多,偶尔她会问问我高中的生活,也会讲讲她大学的校园。大多数的时间,她都捧着一本很厚的书,默默地在读。大大的口罩遮住了她的大部分脸,看不清她的表情,只能从露在外面的眼睛看出她是随着故事的情节而喜怒哀乐的。我则是不停地听着MP3中的音乐,防止自己睡着而坐过了站。可睡虫却不断袭击着我,她似乎看出我的困意,于是摘下口罩,轻轻地对我说:"你安心睡吧,我会叫你的。"我点点头,向她道谢,然后望着窗外不断呼啸着向后的树木,渐渐进入梦乡。
朦胧中感到有人轻轻推我,我睁开惺忪的眼睛,她好看的笑容泛现在我眼前。见我醒了,指指列车前排的提示牌——徐州要到了,不再说话。我揉揉眼睛,拖着我那只沉重的行李箱,一寸一寸地向车厢门口挪去。突然,感到手中的行李箱轻了许多,抬头看,原来是她在帮我。或许是因为生病的缘故,她的力气也不是很大,那只箱子对于她来说,也应该很重。随着列车尖锐的刹车声,徐州站到了。她帮我把行李箱抬下列车后,长长地舒了一口气,我刚想对她说几句感谢的话,她却因为赶着回去而匆匆上车了。
列车长鸣,车轮隆隆地驶过,载着她驶向目的地。几个小时前的一切,仿佛就在眼前,空气中似乎还弥漫着列车上的气息。"谢谢你,列车女孩。"我喃喃地说。