我们坐上了园区内直达美国馆的旅游电动车,沿途一个个外形各异的展馆让我看得如醉如痴。车子很快就到了美国馆,但美国馆入口处的长龙让我们望而生畏。爸爸拿出前一天的世博计划,带着我们来到了俄罗斯馆,俄罗斯馆的外形方方正正的,雪白的墙体上布满了各种精美的字符,非常的美丽。经过2个小时的漫长等候,我们终于进入了馆区。迎面就看到了一个个高大的套娃。它们形态各异,色彩缤纷。很多游客都站在前面拍照。我们也找了几个特别漂亮的套娃拍了几张照片。顺着电梯,我们来到了二楼,眼前是一个绿色的世界,色彩缤纷的牵牛花就像水桶一样大。每隔几米还会有一个小小的童话屋,每个屋子里都有一个俄罗斯小朋友,他她们都穿着童话世界才有的漂亮衣服和帽子用生疏的中文向人们介绍着俄罗斯的风土人情和科技技术。
游完了俄罗斯馆以后,我进入了第一展区探寻“东方足迹”。重点展示中国城市发展智慧,多媒体综合展项播放了一部讲述改革开放30多年中国城市化进程,凸显了改革开放的硕果。国家馆最高49米层展区北面。100余米长的整面墙上放大了数百倍的宋代名画“清明上河图”活现了北宋时期汴京的繁华,上千“古人”在过着悠闲的生活,投影和三维动画技术使人物“话”起来,令观众身临其境。与其对应的是一块装饰有相同内容的“东京梦华录”文字影壁,背后展示的就是中国馆镇馆之室——仇英版的“清明上河图”真迹。两侧区域演绎了中国夏代以来城市生活的演进史:古老的青铜礼器、酒器、书画、丝织品、彩陶俑及中医学传承中的针灸铜人和“本草纲目”。