苍老 900字
叶,安静地挂在树上。午后绚烂的阳光顺着它倾泻而下,落在地上,印出一地影的班驳。空气中流连着风的清香,依附在枝叶拥簇的树上,依附在低矮的草丛中,时间,就在这悠然中悄然而逝,来不及去埋葬。
我留恋这份宁静,但响彻校园的铃声,让我只能继续向前走。注定无法停留。原来,这明丽的风景,与青春无关,不过是一场偶然的邂逅。离去后,给人留下的是这个世界难以捉摸的笑容
走进教室,找到那一张熟悉的课桌。剥离的木漆如同一道道伤痕印在桌面上,而那不知谁在桌上刻画的笑脸,也变成了苟延残喘的苦涩。依旧是教师在讲台前的挥洒,这情景与无数个下午相契合。生活总是同一种色调,不断重复。
白色的粉笔灰飘散在黑板前,迷离了目光。更有少数落在了教师的发丝上,白得刺目。
我无法不对这份衰老动容,连微笑也随之缄默。
透窗而入的阳光黯淡下来,随后便听到了雨落的声响。雨打上窗台,碎成一粒粒晶莹的琉璃,在窗上向下曼延。透过被雨水覆满的窗,看见那一簇簇的叶在雨的洗礼中显得狼狈,不复那份安然的优雅。墙上挂钟里的指针,在雨声中行走,轮回着自己的宿命。纵然没有多少人意识到,这轮回的意味。
下课铃响起,如同被雨水闷了太久之后的宣泄。在这酣畅淋漓中,我走出教学楼。空气中满是骤雨初歇带来的清新,天地如洗过般的干净。天空的蔚蓝与阳光的透亮拼凑着雨后支离破碎的美。
走过因雨带来的积水,却无意间看见漂在水上的一片落叶,格外静默。没有太多莫可名状的忧伤,谁也不会去在意这寂寞中的凋落。只有死亡在悼哀。
叶的脉络,在水中清晰地显现出来。叶里那华美的绿意早已散去,曾经充盈其中的阳光也被颓然的灰白代替。水中,是一树绿叶讽刺的目光的倒影,没有怜悯。那片疏离的叶,终是被掩盖了生命痕迹
一群人的落寞是种悲哀,一个人孤独才令人苍老。
忽然忆起了<<红楼梦>>中身世凄凉的林黛玉,那在险恶世道中踽踽独行的美丽女子。她略带病态的美在她持锄葬花时显露无余,与此同时,那无助的苍老也格外醒目。苍老的毕竟不是无情的落花,而是痴情的葬花人。
收回思绪,却发现我也已不再年少,也只能任由岁月在身上反复再报以苦笑。苍老,如期而至。曾以为有足够青春可供挥霍的我,也终归老去。
苍老,是生命陨落前的最后一声叹息,缓慢却又突然。不见壮丽。