大约在冬季
男孩兑现了诺言,他成为了公司的副总裁。男孩英俊、不羁,自然是吸引了公司的众多女同事。男孩经常听到女同事们在谈论他,然而他只是一笑而过。有大胆的女同事问他,怎么连休假都在公司上班,不回家。他这才记起他"曾经"有个家,爸爸妈妈与爷爷的面容早在脑海中模糊了。
休假,男孩漫无目的地走,发现走到了以前的家。里面有悠扬的乐声传出来。现在是秋与冬的交点,天气不算太冷,可以说是"大约在冬季"。
不打招呼的推开门,一个老人、一个中年人与一个中年妇女围着一张桌子在吃火锅。见到他,中年人和中年妇女同时站起来:"儿子!"男孩愕然。