曾几何时,你是否仰望夜空,点数凡星,思索:自己为何而生?
曾几何时,你是否想拔剑自刎,笑看苍天,感慨到:生无可恋,生不如死。
曾几何时,你是否面对死亡,坦荡释怀,感悟到:精神永留,死亦是生。心灵枯竭。生亦是死。
曾几何时,我对生命雾里看花,摸索前进,考虑到:生为何物,死亦如何?
有些人死了,还活着,有些人死了,但他的精神永留,他的灵魂长存,所以他还活着;有的人活着,但他的灵魂远走,他的心灵枯竭,所以他死了。
西方传说中,凤凰能在烈火中熬炼在浴火中重生,成为不死的顽强鸟。凤凰涅磐,美丽的传说,论述了生亦死,死亦生。生与死一个千百年不断的轮回,一个千百年来无人诠释的梦境。
"生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。"
是谁?用简简单单的14个字,道出了生命的真谛,生之绚烂,死之静美。猛的回首发现生命如花,花开之初就已预示着花谢的来临,虽然花开之后,就是花朵凋零,但是花朵们依旧无所畏惧的开花。因为它们在枯萎之前静悄悄是开放,把美丽留给人们,把芬芳留给了世界,死也死得其所。
多少个不眠的仲夏之夜,多少为求光明而飞入烈火的飞蛾,多少个生与死的故事,人人都认为飞蛾扑火,那是多么愚蠢的行为,然后又有多少人明白,为了光明,死又算得了什么,飞蛾,为了远离黑夜来临时带来的无际黑暗,纵身跃入烈火中。为了得到永恒的光明,放弃短暂的生命,那是多圣明的抉择啊!
岳飞,一生为国为民,精忠报国,最后被"莫须有"罪名杀死。
董存瑞,为了抗战的胜利,为了祖国美好明天,舍身炸暗堡,壮烈牺牲。
布鲁诺,为了科学,反对宗教,最终被烧死在罗马鲜花广场
生?死?
死,他们死了,他们的肉体死了,
生,他们活着,他们的精神与灵魂永远活在人们心中。
"快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽。"生固然美好,而死亡又何尝不神秘。
我常以为是佛主普渡了众生,其实是众生度化了佛主;我常以为是死亡衬照出了生的美好,其实是生证明了死亡的神秘。
"落红不是无情物,化作春泥更护花。""春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"……古往今来,一系列的诗句都告诉我们死,并不代表你离开了,就什么也没留下,其实你的那颗心,早已在世上千千万万颗心上烙下了永恒的烙印,请不要惧怕死亡。