四句写风之诗,描绘了四季之风,而除了春风,其他夏、秋、冬之风都是以摧残者的形象出现。
的确,春风像山泉,清凉、惬意,有种"叮咚"的感觉,又有点像铺撒满天的繁星,充实、饱满,却是光样的轻柔。而夏、秋、冬之风,我又能把它们比喻成什么呢?
我想,夏风是信使。烈日当空的炎炎夏日,你多半是感觉不到夏风的,而当某一天,你突然看见天空不知谁搬来几块黑云,赶跑了肆虐已久的白日,或者,你就看见谁胳肢得花草树木笑弯了腰,这,就是夏风来了。它就像候鸟,一年就来这么一次;它却又不像候鸟——步履匆匆,不愿流连。就这样,他把夏带走了,又为我们带来了秋。