众所周知现在高考有满分作文,但一个省能有多少人拿到满分呢?
去年参加湖南省高三研讨会,据统计全省作文平均分是41-42分。阅卷老师评分之差不得超过5分,否则就得从新评分。而湖南从去年开始实行网上阅卷,作文评分如果连续几次与别人评分标准不一样,电脑会自动让你下机进行调整。每位老师都有相当重的阅卷任务,谁愿意挨到最后才完成任务呢?所以老师往往都是取中间值40-45的多。高考阅卷一般是一分钟之内阅完一篇作文(据说就是40秒),那老师一般就是看开头结尾,中间稍微瞄一下。
考场八股可以说是应运而生的。可以说是聪明人总结出来的作文方法。不论你作文底子是否深厚,下面这些方法你都不难掌握。如果运用得好,作文至少可以保证45分左右。如果字写得漂亮,分数会更高。
(一)高考评作文,只要有亮点,有精彩之处,某一点突出即可给高分直至满分。如果你把亮点放在中间,老师能在一分钟之内发现吗?聪明人会特别注意开头跟结尾,把比喻、排比、引用等等修辞手法用上来,力求给老师以“有文采”的感觉,时间再紧,开头的草稿还是有必要打的。
(二)要符合文体要求,大多数高考作文都是允许写记叙文或者议论文的,几乎没有不允许写议论文的,所以写议论文该是四平八稳的。
(三)要求切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚。既然老师阅卷快,你就不能像搞创作一样的娓娓道来,你得尽快入题,首先告诉老师“我没有跑题哦”。然后你再加点自己感受进去,给人感情真挚的印象
要让内容充实,你最好是正反事例都有,而且事例不能太少了,要注意有详有略,自己熟悉的事例写详细点,不太熟悉的就用一两句话概括一个事例,最好能组织一两个排比段,要是能讲究句式的对仗是当更好了。
既然现在实行的是这种高考制度,你就只有适应它,而不能一味的指责它,更不能对高考有抵触情绪,否则影响自己的心态吃亏的就只有你自己了。
人不能让环境适应你,你就只有适应环境了。要写好考场八股文其实也不是容易的事情,“文章一出口,便知有没有”,如果你真的是个大才子,你自然会把“八股文”写得比别人更出色;如果你基础太差,就算你知道这八股文的结构,你的语句也未必有文采,甚至会犯语法毛病,那想得高分也就很渺茫了。
所以,对付高考,不能不训练作文,但是不宜花太多的时间去训练,关键还是打基础,最能拉开分数的是客观题42分。