致法国总统尼古拉﹒萨科齐的一封信 650字
尊敬的尼古拉•萨科齐总统先生:您好!我是来自中国山西的一名小学生。这两天我通过电视和报纸得知,法国佳士得拍卖行正在拍卖鼠首和兔首这两件珍贵的文物。我认为这么做,不妥当!!!据历史考证,在100多年前的第二次鸦片战争中,英法联军攻入北京。大作家雨果这样写过:“有两个强盗走进了圆明园,一个叫英吉利,一个叫法兰西。”他们洗劫、烧毁了圆明园。并在圆明园的海晏堂前,敲落12尊精雕细琢的兽首,然后公然运往海外。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清的名人书画和各种奇珍异宝。它是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。圆明园的洗劫给中国人造成的心灵创伤就好像是1871年普法战争的时候,普鲁士的士兵把卢浮宫、凡尔赛宫,再加上国家图书馆一起摧毁,给法国人造成的心灵创伤都是一样的。我们希望看到文物回归,但是不是以参与拍卖的方式,不是以奉上大量金钱作为代价。否则,我们怎能记住被侵略、被屠杀的创痛,怎们能对得起腁首胝足、筚路蓝缕的国人?忘记历史,意味着背叛。同样,以屈辱的方式换回国宝,也不是什么值得荣耀的事。