书中的主人公阿廖沙,三四岁时失去了父亲,与母亲回到外祖母家,每天要受到外祖父的卡希林的诅咒甚至毒打,还有两个生性自私、贪婪的舅舅经常为了财产而大打出手。在这个“没有欢乐、没有关爱、没有亲情”的家庭中,却有着一缕鲜亮的阳光,那便是阿廖沙的外祖母。外祖母勤劳能干,积极乐观,无论发生什么,总是保持平和、乐观的心境,这极大地的影响了阿廖沙对这个世界的认识及自身的改变,使他充满了坚强力量以应付困苦的生活。外祖母对阿廖沙疼爱有加,她能说会道,会讲丰富多彩的故事,会唱具有地方特色的民歌,这些都为阿廖沙日后热爱文学打下了基础。外祖母是阿廖沙成长过程中的关键人物。
一个人生命中,总有那么一些教育我们、启迪我们、爱护我们的人,把我们稳稳当当地扶上正轨。
美国总统奥巴马,踪影肤色被人耻笑为“黑鬼”,他曾一度逃学、吸毒等,不知人生路在何方。这时,他的母亲却告诉他,做人要有追求做自己喜欢的事并且能有益于他人,才是真正的快乐。奥巴马顿时恍然大悟。后来,他放弃了在华尔街的高薪工作,毅然投身到社区服务工作。尽管事小琐碎,但他总是一丝不苟。凭着母亲给他的精神,他一路过关斩将,终于成为美国第一任黑人总统!
我们呢?我们身后那些强有力的手是谁的呢?是亲人,是朋友,还是师长?答案因人而异。而我认为,父母是我们最亲近的人,他们的一言一行都会给我们产生影响。是他们,告诉我们“胜不骄,败不馁”;是他们,告诉我们“矜持就是胜利,风雨过后是彩虹”;是他们,告诉我们“已责人之心责己,恕己之心恕人”。我们在爸爸妈妈撑起的巨大阳伞下茁壮成长,我们每走一步所留下脚印,都在充分地体现着他们付出的汗水与心血,他们的关心爱护。因此,父母是孩子的人生导师、亲密朋友、坚强后盾,我们的每一次成功、每一次跨越都离不开父母的帮助扶持。
感谢身后默默支持你的人,是他们为你铺下阶梯,为你的“更上一层楼”助上一臂之力,他们铸就了你的成功,你的荣耀。