读《简·爱》有感 900字
《简·爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,大家都认为《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特生平写照,是一部非常具有自传色彩的作品。
这是一部带有自转性的长篇小说。作品中写的简·爱是一个灰姑娘的人生经历。她出身卑微,家境贫寒。给罗切斯特先生做家教。一方面,她追求属于自己幸福,不甘心命运对她的安排;另外一个方面,她又在捍卫自己的尊严与人格。她一直都在追求一个基本权利:平等。
读《简·爱》,我为幼年的她所受到的虐待而愤怒,体会着简·爱那幼小而又敏感的心灵所受到的伤害。我也为简爱而倾倒,喜欢她在地位比她高的所谓上流社会人士面前表现出的那种不卑不亢的态度,喜欢她在面对爱时表现出的的那种自尊自强的精神。心中不禁感叹,在距离她所处的年代进步了二百年的现代,又有几个女子有勇气为了自己的尊严而对一个心爱又富有的男士说不呢?
然而,简·爱就可以!在她的身上时刻闪现着一种独立人格的壮美与崇高!
一百多年来,无数人阅读这本书,有一个同样的原因——被简·爱的崇高精神和人格魅力所深深吸引;每个人都被这样的语句所屈服:“我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝的面前。”
在这里,我们看到的不仅仅是一个如何赢得了男贵族爱情的平民女子的苍白的灰姑娘的故事。而是简·爱勇敢果决的走出了灰姑娘的童话,迈向一个有着新女性、真女性的文学道路的起步。简·爱藐视财富社会地位和宗教的威仪,她认为,“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她的信念和行动展现出来的力量,,深打动了一代又一代读者的心,使生活金钱万能的社会中的人们的灵魂得到净化。简·爱是,一个对自己的思想和人格有着理性认识的女性,一个对自己的幸福和情感有着坚定追求的女性,一个不再只是盲从于男人和世俗要求的女性,一个对自己的价值和情感做出了独立判断的女性,一个坚强独立的女性。夏洛蒂·勃朗特创造了一个前所未有的女性形象;简·爱发出了一个属于女性自己的声音——对于平等、独立、完整、自由坚持和追求。
夏洛蒂·勃朗特的《简爱》这部现实主义长篇小说自1847年出版以来,以不同语言在全世界不同种族的人们中广为流传,经久不衰。简·爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。