最近我看了一本书,书名是《狼王梦》,内容是一只母狼——紫岚为成就梦想的一生。
草原东北的一端有一只母狼名叫紫岚,紫岚是一只即将分娩的母狼,因为运气不太好,紫岚只能到村子里去偷,还被一只大黄狗咬的遍体鳞伤,读到这里我感觉母亲对孩子的爱是无私的。就在这时紫岚生下四只小狼,黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,紫岚从黑仔身上看见了黑桑。黑桑身上也有一个故事,黑桑是一只体格强健的公狼,它渴望当狼王,这句话是黑桑亲口说出来的,它当狼王的欲望比其它狼还大,经常在大理石上磨爪子,在树皮上磨牙,可黑桑因被野猪獠牙刺破了头颅,不幸身亡。黑仔明明就是黑桑的缩小版,紫岚把平生全部的爱给了黑仔,哪里知道黑仔却被老雕叼走了,紫岚又气愤又难过。紫岚只能强忍着痛苦,因为还没有完成它的梦想啊。紫岚只好把目标转移到蓝魂儿身上,功夫不负有心人,在狗熊之战中,立下了引熊出洞和阻挡熊再次入洞的功劳,因为过程险象环生,所以蓝魂儿得到了半颗珍贵的熊心,可好景不长,蓝魂儿被捕兽夹夹住了,无奈之下紫岚咬断了蓝魂儿的血管,不舍地离开。紫岚又把目标转移到双毛身上,可是双毛瘦骨零丁,难成大器。但紫岚还是不甘心,让双毛锻练扑食凶猛的动物,吮吸鲜血,享用心肝,紫岚用残暴的手段训练双毛的野性,居然把母亲的一只腿咬骨折了,此时紫岚悲喜交加,悲的是自己的一条腿伤了,喜的是锻炼出了双毛的野性,可在双毛在与狼王决斗的时候,双毛接近大获全胜时,狼王在非常被动的情况下仰天长吼一声,唤起了双毛心中伤痛,腿脚顿时一软,狼王奋起反扑,双毛终就还是惨死沙场。紫岚很伤心,儿辈的狼王梦彻底破灭,唯有它的女儿媚媚的孩子可继承遗愿,成就狼王梦想,可天上的老雕持久徘徊在媚媚洞穴的上空,等待机会捕食媚媚的孩子,它不能让媚媚再受伤害,旧仇新恨让紫岗只身引雕同归于尽,带着狼王梦想竭尽余生。