2010年11月14日上午,我和妈妈伴着习习秋风来到人民公园观看菊展。
门口空旷的广场上新建了一个大花坛,花坛由许多盆绚丽多彩的菊花组成,上书“金秋菊展”四个大字。
刚进公园,就闻到阵阵扑鼻的菊花香,我赶紧向公园内跑去。一霎时,我仿佛置身于花的世界、花的海洋里,红的,白的,黄的,紫的……五颜六色,令人目不暇接。往左首看去,一座玲珑宝塔矗立在我的眼前,美丽的花塔上整齐地摆放着一盆盆鲜艳的菊花。与它相邻的是一个滑梯形的大展台,就像无数盆鲜艳的菊花随着水流,缓缓从上面流下,形成一片花的海,让人看得眼花缭乱。
我们来到一堵华丽的“花墙”面前,首先看到的就是一种深红色的小菊花,这菊花花蕊黄色,花瓣是深红的,外面还有一条白边,远看就像一颗红宝石镶嵌在其中。往花墙最末端看去,隐隐约约闪着一片绿光,“那莫非是绿色的菊花?”我暗想,走近前一看,真的是菊花!绿色的菊花!我的心情从欢喜变成欣喜,又从欣喜变成狂喜。
我们观赏到了各种形态的菊花。有的菊花花瓣纤细无比;有的菊花花瓣抱成了个大球;有的菊花花瓣如同针尖一样;有的菊花就像湖中的睡莲。我终于在一种菊花前停下了脚步,这是一种非常美丽的菊花,它的颜色十分奇特,让我无法用语言和文字表达,它的花瓣又细又密,以流星雨划过天空的优美弧线往下垂,十分惹人喜爱。
人们以各种奇妙的方式来展现菊花的美:做一个枯树桩的盆景,将菊花固定在树枝上,这样,仪态万千的“菊花树”便展现在我们的眼前。再来一艘菊花船,这船可是真的,不过,船上船下、船里船外可都摆放着菊花,船的四周也摆满菊花,让船在花海中行驶,让我整个人置身于花海之中。许多挂在路灯上的竹蓝中的菊花像瀑布一样倾泻而下,将芬芳美丽轻轻洒落到我的心里。
盆景园的菊花争奇斗艳、热闹非凡。这里到处摆放着绚丽的菊花,造型各异的盆景,还展览着歌颂菊花的书画。连往日只在春天开放的枯枝牡丹,也花开二度,给这个菊花展凑热闹呢。
天不作美,北风呼啸而来,金黄色的树叶随风飘舞,飘得大地上一片金黄,使人分明感觉到了深秋的寒意,然而菊花却不畏严寒,在寒风中尽情开放。菊花是秋天的精灵,菊花是秋天的舞者,秋天因为有了菊花而美丽。菊花,我爱你;菊花,我赞美你;菊花,我深深地祝福你!