丢失的美丽 900字
在浮躁的社会生活中,我们可曾或因高傲或因快速而忽略了一些东西,一些不显眼但又能滋润我们心灵的东西?快速将它简化,高傲得将它摒去,但是只要我们低下头,认真寻找,就会发现,它离我们并不遥远。
可曾注意过地缝间挤出来的小花?
是自然为它选定了命运,让风携带着它来到贫瘠的水泥地上。日晒雨淋风吹,将种子娇嫩的外表摧毁。但是,这摧毁不了它成长的心,阻止不了它的成长。它勉强将根伸入弯曲崎岖的地缝中,将那不知挫伤它多少次的岩石,捆绑、洞穿、吸收所能吸收的一切养分,使自己不断成长、吐芽、开花。不经意间的一瞥,使我注意到了这植物。它的颜色很淡,香气很淡,没有浓郁,没有鲜艳,但它仍向所有的过客微笑。那是苦难过后甘甜的笑,是真实的。与那些养尊处优,插在花瓶中的唯我独尊的花相比,虽然常常被忽略与轻视,但是它的平凡笑容更有一种特别的美。它笑,因为它懂得生活挫折,他知道感恩一切,感恩雨露阳光与空气,感恩自然给予它的一切。
可曾留意过孩子们的笑?
孩子们最容易得到满足,一颗糖果,一个气球或许就是使他们眉开眼笑。这种笑,是真实的,是自然的,是纯净的,不含丝毫虚假。而所谓的成年人们,却要去追求那些做作的,忸怩的东西,而认为孩子们的是幼稚的,无知的。而他们何时又真正地端详过孩子们的笑脸?那笑脸透着真实的美。
可曾留意过兢兢业业的蚂蚁
它们自从一出生便宜要为这个巨大的家族服务。所有的时候,它们都在工作的路上行色匆匆。一只蚂蚁,能背负起比它自身重量大几倍的重物。它的背上不仅仅背负的是食物,还背负着的是整个家族的命运。它们从不停下,永远前进,每分每秒都尽职尽责。它们永远低着头,它们甘愿奉献,他们永远保持着谦卑的姿态。因为在一个集体中,没有自傲的理由与资本,一切都献给了集体。在蚂蚁的身上,透着一种努力的美,一种谦卑的美,一种令人为这动容的美。
可曾留意过自己的泥足,即使沾满泥泞,在上面也镌刻着执著之美。
……
人是一种易于健忘的生物。人总是在进步时抛弃了许多。生活中极普通的事物,也会因不平凡的特质而美丽。人也正是因为缺失了这些而干枯、丑陋。
高昂着头颅的人,快步走过的人,请低下头,放慢脚步,审视自己曾经走过来的路,从目光所及的地方发现那些可贵的美丽,找回自己的那颗在人生之路上早已迷失了的心。