冬,迈着轻盈的舞步悄然而至,叶子掉尽了,洁白的雪花也落了下来,世界是白色的。风又干又冷,冻得人们不敢把手从衣袋里拿出来,但北方的小精灵——小麻雀倒还活力满满,在树枝上跳来跳去,不知疲倦,不时还跳到地上,啄食着地上能填补能量的食物。北方的冬日是冷清的,是凄凉的,小麻雀适应了北方的冷清,自娱自乐,玩得不亦乐乎。
冬天来了,春天还会遥远吗?对呀!春天马上就会来了,燕子马上就会与我们的小麻雀们一起玩了。燕子是报春者,燕子是春天的代名词,燕子归来,意味着春天也就来了。燕子飞过田野,启动了田野的春:小河又开始唱歌奔跑,大树也伸伸懒腰......北方的春天是热闹的,是温暖的。燕子是忙碌的,在南方,它们是座上客,在那里无忧无虑地玩耍、嬉戏。春天,它们还不忘记自己在北方的使命,急忙赶回来报春。燕子等待再次飞回北方召唤北方的勃勃生机。
杨柳枯了,冬天来了。叶子一片片脱离树干,脱离树枝。树们也收敛了起来,树根开始他的工作了。树枝干了,树枝皱了,它们裸露了出来,柳树姐姐的“长发”在夏天时,多美啊!冬天,它们却一根根裸露了出来,又干又黄,但那是一种裸露之美。那棵不知名的树,怪不得它夏天长得那么繁茂呢!原来它的枝干繁衍出那么多“子孙”,挂在枝头,像毛茸茸的小刷子。还有一棵树,树枝是弯的,真像小姑娘烫过的头发......
它们仅仅依存着一线希望,在树根盘旋,等到来年萌发出新叶,它们“死”了,但他们的灵魂还活着。这是一股多么强大的力量啊!冬天虽凄凉,但凄凉中还蕴藏着美。
树根夏天在不断吸收土地的养分,一一输送到每一枝、每一杈,秋末,再让血液不断上升,把树枝、树杈中的血液呼唤回来,回归根的怀抱,等待下一个春天。但他必须等到冬天来临之前收回所有的血液,否则血液将会凝固,那么,下一个春天,这棵树将不复存在。
春天,春风吹的温和、轻柔,那些盘踞在树根的汁液也开始“蠢蠢欲动”,他们盘活藏在地下的错综复杂的根系,开始给树干、树枝输送养分。树皮湿润了,像水扑扑的脸蛋;树枝干枯的心,湿了。上面还结出了小“苞米”,树枝吹出小“泡泡”。树枝、树干非常感激树根养料的供给,在上边又唱又跳,还派一个小“苞米”去送礼,送祝福。树根知道上面一派勃勃生机,欣慰地笑了。干劲更大了,他努力的向顶端输送养料,呼唤他们,尽他的职责,完成他的使命......