山水磐安 900字
磐安——中国东部最绿的一块地方,是我的家乡。我每天在这里呼吸着高负氧离子,享受着家乡那暖暖的味儿。
磐安素有“群山之祖,诸水之源”之称。那里的千里平板长溪被誉为天下一绝,雄奇险秀的夹溪景区令人叹为观止。
在磐安这座小城中,有一个被誉为“小深圳”的地方,那就是尖山镇。我的家就在那儿。素有浙中大峡谷之称的夹溪就在此,夹溪为曹娥江源头,河谷与玉山台地之间相对高差在200米以上。溪流两岸陡壁森然对峙,耸立云天,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、险涡和深潭,其中十八涡最负盛名。
尖山镇处处有风景,村村有特色。藤潭岗是花园村,家家户户门前都有花儿。很多房子墙上还根据周围景物的特点画着三维立体的画儿。远远望去是秋千,你真想走过去休息片刻,可走到近处一看,却是一幅画,真美。药园之称的陈界村也别具特色。她推出的养生药膳,吸引了许多游客前去品尝。要说我最喜欢的村落还属乌石村。这儿的房子大部分是用乌黑的火山石垒成的。路边古树参天,秋风阵阵,让人感觉心旷神怡,轻松自在。喜欢一个地方不需要理由,何况乌石村是美丽的,是宁静的,处处令人觉得亲切,给人暖暖的味道,令我陶醉。
磐安的山水是迷人的,磐安的人民是勤劳善良的,在这里孩子们可以自由自在地在田野里玩耍,嬉戏。根本不用当心坏人的存在,也不用担心少学了什么,吃了什么亏,落了什么好事,一切都是那样的自然和谐,宁静安详。游客来此,很多会被我们这小村子里的一些土特产所吸引。他们流连忘返,村民们都会捧上一些让尝一尝,感受一下纯天然的食品,感受一下大自然的味儿,清新香甜,也是醉了。住在农家乐里,主人都会奉上最美最香甜的毫无污染的食品,玉米饼、蕨菜饼、炒野菜、野猪肉炒香菇、雪菜炒笋等等,吃完后还满嘴留香。纯朴的人们都在用心去欢迎每一位客人,让他们在这里享受到家的温暖,让他们在这里能彻底地放松心情,感受大自然的美丽。
磐安是平凡的,她没有举世闻名,也没有高贵华丽,犹如邻家女孩般纯洁而温暖。我愿为她裁制各式各样的衣裙:
白色的衣裙是在早晨的云雾中裁制的;
绿色的衣裙是在山水间裁制的;
黄色的衣裙是在浮牌的油菜花中裁制的;
红色的衣裙是在炼火中裁制的;
黑色的衣裙是在乌石村的石墙边裁制的。
蓝色的衣裙是在夜幕下裁制的。