我抬头看向天空,小雪不知什么时候,已经停了,太阳从厚厚的云层上露出脸来。阳光洒在白茫茫的雪上,照射在我身上,我看着手里的烤地瓜,不觉嘴角上扬,转身向家的方向走去那天阳光好暖。
每个人的记忆深处,都有一个被珍藏的事,我也不例外。
记得那是六年级的寒假,我从补习班出来,独自一人走在回家的路上,昨晚下了雪天气,十分寒冷,到处是白茫茫的一片,先上本应该热热闹闹的,现在却十分冷清,我本来高兴的心情也被这冷清感染。路上的雪被我踩的发出“咯吱咯吱”的声音,听着十分心烦
我皱着眉头,低着头快步走着,突然撞到什么,我被反弹回来,一边揉着头,一边说:“什么啊!”我生气了,抬起头发现是一位卖烤地瓜的老爷爷,老爷爷见状,急忙向我道歉:“小姑娘,对不起啊,没事吧,撞疼了吗?"我愣了一下,急忙说“:老爷爷,您不用道歉,是我不看路,撞到您了,对不起。”我爷爷笑着摆摆手。
我打量了一下老爷爷,老爷爷身上的军大衣已经破了许多洞,却都用补丁补上了,一双布鞋也十分破旧。这时天空中下起了小雪,雪花落在了爷爷花白的头发上,睫毛上,胡须上,衬的老爷爷更加悲凉。
我忍不住问:“老爷爷这么冷的天,你怎么还在外面买烤地瓜?对你身体不好。”“儿女都在外地,我一个人在这儿也无聊,就来卖点烤地瓜。唉,小姑娘,你饿不饿?爷爷给你找一块。”老爷爷说着便要给我拿,我连忙阻止爷爷:“我不饿,而且没带钱,您不用拿了。”我本以为爷爷会放弃,没想到爷爷却说:“没事儿,正好今天没什么人,没卖出几根,爷爷给你挑个大的,给。”爷爷从锅炉里拿出一个热腾腾的大地瓜,递给我,我连连摆手:“我不能要。”“没事,你是个好女孩,这么冷的天,你还陪爷爷说话,爷爷很高兴,这个是爷爷送给你的礼物,天不早了,你赶紧回去吧,我也该走了。”爷爷将地瓜塞到我手里,便骑着小车离开了。
我抬头看向天空,小雪不知什么时候,已经停了,太阳从厚厚的云层上露出脸来。阳光洒在白茫茫的雪上,照射在我身上,我看着手里的烤地瓜,不觉嘴角上扬,转身向家的方向走去那天阳光好暖。