提到南师附中,个性之处并不鲜见,但个人认为最具特色的应当属那条横穿校园东西方向的细流了。
其实说“细”,也是有一定相对性的:相对于一般河流而言,它是细的;虽然或窄或宽,但作为一个整体而言,也称得上“细”。但若将它放在南师附中不算太大的校园里头,就显得格外引人注目了。
首先从源头讲起。所谓“细流”发源于鲁迅园,这也是南师附中一处不错的景观。细流从一处假山的石缝中涌出,穿过鲁迅园后,一直向偏西方向流淌。这样说来,似乎有些园林的味道,但却又不同于小桥流水的感觉。摆放得整齐而缺乏几何美感的盆花会让你立刻认识到这不过是一个秩序井然中略带美感的高中校园而已。但若能造成这样的错觉,也称得上南师附中的一处杰作了吧!
细流将教学楼、图书馆、学生宿舍和办公楼、艺术楼、篮球场隔开,之间有三座桥沟通——两座木桥和一座石桥。石桥为拱形,原本是一道较完美的弧线,但为了配合校园的整体设计,桥面铺了方块形的瓷砖,似乎失去了一些古典、质朴的韵味和美感,不失为一处遗憾;向西是一座平铺的木桥,有节奏的鼓点由我们的脚踏下,自然别有一番情趣,但由于桥栏较低,人流拥挤时一些同学喜欢从外沿走,这也不可避免地造成了一些安全隐患;再向西是一座拱形木桥,桥栏较高,因为过了桥细流就注入了未名湖,事出于对行人安全的考虑,从中也可看出设计的人性化特色。
整条细流或窄或宽,随意安排,并无章法可循,本身便有点活泼的味道。观赏鲤鱼散步其中,更平添了几分生机。沿岸由大块白色岩石围就,并将河道与两岸草坪隔开。草坪上点缀了几条鹅卵石铺就的羊肠小道,虽然整体景观不错,但也造成了部分同学不小心踏到草坪的可能性,最终导致校园内几块秃地的产生。个人认为可在转弯处增加一些简约的栅栏,也许可以解决这个问题。
细流的水几乎是日夜流淌着的,给平淡的学习生活增添了些许运动的气息。水质透明中显出朴素,给沉闷的校园增添了不少情调。流动的美与校史长廊的穿插相得益彰,也多了几分厚重的色彩
白璧微瑕,这是再完美的设计都无法避免的问题。忽略掉这些瑕疵,或者以这些瑕疵作为衬托,这条细流将永远流淌,闪耀着灵动的美,散发着朴素的设计理念的光辉。