这次旅途中,我看到最多的是人,看到第二多的是各种手机、派对,人群中没带手机的我可谓鹤立鸡群,宛如白纸上的那滴墨水,显得那么格格不入,颇有一种近在咫尺远在天涯的无奈之感。当然,从好的一面说,我也明白了这个时代朋友的定义——那些天天和你厮混在一起“开黑”的不叫朋友;能果断放下自己的手机,关掉游戏,陪伴在你身旁的才是值得珍视的朋友。
震撼
这次观看冰上表演体验是惊心动魄的。当看到一系列的高难度杂技表演时,我在心中为演员们捏了把汗,在数米高的空中旋转、起舞……让我不禁联想到敦煌莫高窟内的飞天图,是那样的美轮美奂,精彩绝伦,看着空中吊着的威亚我似乎看到了这一个个演员在台下艰苦的训练,要付出多少的汗水和血水,才能拥有这一身令人惊艳的技术哇!我也不禁慨叹:每一位外表光鲜亮丽的成功者的背后,都有一段不为人知的奋斗史,每个人都不容易。那么冷的天,何况是在冰场,还穿着这么单薄,肯定很冷吧,这份敬业毅力,也由衷敬佩。
体悟
今日天公不做美,刚刚到达目的地就下起滂沱大雨,月湖这片贴近自然的地方,自然少不了水洼,少不了泥泞。这水,说来也怪,你要是轻轻落脚,它就不会溅起水花,只是温柔的朝四周“让路”,但若是在雨中疾跑,那一脚下去鞋子准会湿光,还会溅湿周围其他人,当然我也是深受其害者。雨中的月湖,是朦胧的美,在屋檐下看着雨滴落在地上,被击地粉身碎骨。大自然是如此奇妙,你对它好,他就用善意回报给你,你若忽视他小看他,他就恶狠狠地对你。就好比活着快不快乐,只取决于你对生活态度,是微笑面对还是哭丧着脸。
思考
选择一个离出口较近的地方避雨本来只是一时偷懒想赶紧找个地方歇歇脚,却在无意中符合了些规律。一进入口,所有人都向正前方走,无非是想要找地方避雨,但是前有浩浩荡荡的大部队,后面还有不知多少的游客,想找到一个落脚的地方何其难。仔细研究地图,向前走几公里的湖对面的确有许多的建筑和咖啡厅,但从另一条路通往东面,每五百米左右都会有个亭子,在我面前的有两个选择,我无法得知哪里已经被人占据,这是一场博弈,但是又想想万一雨下大了到时候返回就辛苦了,所以终究选择了离开人流所向,这另辟蹊径的行为使得我们离出口近得多。作出选择的时候,还是要综合多方面的因素,作出最理性的决定,剩下的,就是与命运的角逐和博弈了。