复兴中华从我做起读后感 900字
寒假里,我读了《复兴中华从我做起》。这本书共有15课,每一课虽篇幅不长,但都意义深刻,每一课虽内容不同但都让我心生感触,博大精深的中华文化让我自豪,为国家做出杰出贡献的人物让我崇敬,在平凡的岗位上用自己不平凡的行动来诠释大爱的普通人更让我感动。
最美教师张丽莉在危险瞬间,奋不顾身推开学生,自己却被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢;最美司机吴斌被铁块砸中后拼尽最后一点力气,把车停稳,打开车门,并挣扎着对乘客说出了他平生的最后一句话:“不要乱,一个一个下,站在路边。”然后光荣地倒在了自己的工作岗位上。在飞来横祸的面前,在生死攸关的时刻,他们勇敢地用自己的血肉之躯为他人撑起了一片大爱的天空,他们用自己的行动证明了热心人常有,好心人常在!他们是我们的楷模,他们是我们的榜样。虽然我现在无法做到像他们那样伟大,但我可以尽自己的能力帮助身边需要帮助的人,我不想让山东小悦悦的事件再在我们身边发生。
说到这,让我想起去年夏天到福利院看望孤寡儿童的事。那天上午,我们阳光中队成员与家长一行十几人带着礼物一起去福利院探望那里的孩子。在接待室里,我见到了一部分孩子。他们有的走路一瘸一拐,有的皮肤甚至连头发都是雪白的,妈妈告诉我她得了白化病,有的已经六七岁了可是个头却只有正常两三岁孩子那么高......一开始,他们不愿意和我们说话,只顾窃窃私语,并不时地瞧我们一眼。我们都很纳闷,后来听院长介绍后我们才知道其中的原因。原来每年到了学雷锋日那段时间就不断有人来“探望”儿童,人来了之后,说是来帮忙打扫卫生,可是一块抹布都不带,还没弄一会儿,就忙着拍照走人。孩子们觉得他们被利用了,所以对外人他们有时会抱着戒备的心态。听到这里,我觉得很气愤,怎么能拿孩子们的自尊来作秀呢?他们需要的不是表面的形式,而是心灵的慰藉。听完这些,我们主动走过去和他们说说话聊聊天,并邀请他们一起听红军老爷爷讲杀敌的故事,气氛很快就融洽了。我们还一起参观了他们很快就要搬迁的新家,那里环境优美、设施齐全,他们个个脸上露出了灿烂的笑容。一想到这,我就不禁为他们高兴,我想他们现在正在那里过着幸福的日子......
通过阅读这本书,我愈来愈感觉到,只要人人都能献出自己的一份爱,世界就会变成美好的人间!伸出爱的双手,你我不再孤单!