生活不是一成不变的,而我们也不能永远只躲在父母为我们支起的绿荫里做一辈子的胆小鬼。有时候,猝不及防的打击会让我们迅速成长。对此,我深有体会。
读小学五年级的时候,我在我一直引以为傲的语文领域上遭受了很大的挫折,哭得很伤心,很难过。我一辈子的眼泪几乎都在那个下午倾斜了出来。
那一年,我凭借着自己多年来的努力,作文水平由最初的一塌糊涂终于修炼到了炉火纯青的地步,也有了足够的和各年级的文学才子比拼的实力,可是,尽管我那样努力,却还是忽略了一点,勤能补拙,却不能够弥补先天性的外貌缺陷。
那天下午,一个同学拉住我的手,说着:“语文老师叫你去办公室一趟。”我听了,只觉得心中有一些微微激动,二话不说跑进办公室。但是,在那里,等待着我的,不是惊喜,而是惊吓。当我走进办公室,才发现,班长艳艳也在这里。
她的脸上满是欣喜和满足的神情,一双亮若星辰的眼眸在此刻扑闪扑闪的,配上她那对明媚清澈的小酒窝,更是显得这小美女多了几分活泼的气质。语文老师夏老师和她似乎正热烈地交谈着什么,她们时不时传来的笑声让我觉得十分刺耳。我觉得,自己在这里完全是个多余的人。夏老师转过头来发现了我。她示意我走过去。我听话地低着头走近,眼光一撇,猛然间发觉,艳艳手中的那份演讲稿,竟然是我前不久写的一篇习作!
我震惊地抬头看了看夏老师,满是不可置信。“是这样的,小英,这个......我想把你写的这篇习作当做演讲稿给艳艳,让她下周一在升旗仪式上朗诵,一举两得,你的作品既可以让更多人知道,也能够让艳艳为班级争光......你看,可以吗?”听着老师的话,我心如刀割,第一次如此真切地体会到心痛和难受的滋味。但是,我还是胆小而卑微地点了点头。
“小英,老师没有的别的意思,只是,你的声音太小了,上台会怯场的,所以,我们才决定让容貌姣好的艳艳上台......”夏老师的话还在继续,可我却无心再听下去了,后面的话,更像是一把尖刀,刺得我的心鲜血淋漓,止不住的疼痛袭击着我内心的每一个角落。多可笑,因为我的胆小怯懦,我就要眼睁睁把自己的作品拱手相让出去,想到这儿,我苦笑着,慢慢拖着沉重的步伐走出办公室。
我突然觉得自己的嘴边涌起一点儿腥咸的感觉,伸出手一模,原来,脸上早已是满满的泪痕。这一次,我哭了,泪水大颗大颗地淌落,流在我的脸上,更永远留在我的心里。