秋天夜晚像潮水一样从地面漫上来,一点一点地吞没了整个天空。看着那时光的痕迹,我不由得想起了曾经在路上的迟疑,彷徨......
“哔——”尖锐的哨声划过天际。
挂在枝头的小鸟静静地看着树下人影宛如离弦的箭。只有一个例外。
乌云密布,阴沉沉的。压抑的空气使我觉得呼吸困难时间在流逝,我的体力渐渐透支了,双腿早已没有了知觉。
或许是累了,步子变得越来越小,呼吸也变得越来越沉重。不知何时,跑到只剩下我一个人奔跑着。
放学后,我独自走在回家的路上,看着自己的身影在灯光下拉显得有些寂寞。脑海里还回荡着老师声音:“不是你不行,而是你不坚持。”
那时的我,四分二十八秒。
不知过了多久,眼角的余光瞥见一只小小的蚂蚁在缓慢地前行
它一步一步地向前,直到在墙根旁停下。它伸出“双手”,一只脚向上弯曲,另一只脚则支撑整个身体落在地上,准备蓄力代发。
它一步步地往上爬,可爬到一半时却顺着墙却滑了下来。它又再试一次,我也紧紧地盯着它。又滑下来了!再试一次!又滑下来了!又滑下来......一次又一次,我渐渐对它失去信心。它跟我一样。我叹了口气。
终于。那只小小的蚂蚁以胜利者的姿态站在墙头。
原来它跟我不一样,它会坚持,会不断地尝试,直至成功。而我呢?连尝试都没有就放弃了?连尝试都没有?我低下了头,心里很不是滋味。于是,我暗暗下定决心,想要改变
翌日,我来到那偌大的运动场上,心中带着信念,全心全意地跑着。
那时的我,四分零五秒。
夜深了,我一人坐在桌前,看着自己四分零五秒。心情复杂。
虽然进步了,可这样的数字,让我不得不迟疑,自己在跑道上不是辛苦地奔跑到底有何价值呢?
脑海里又浮现出那只与我不一样的蚂蚁。想着:“他在攀爬的时候,难道不会遇到迟疑彷徨吗?但它还不是坚持下来呢。”
若有所悟,人生只要在前行就可以了,哪怕只是进步一点点。
从此,我独自一人练习跑步。尽管这道路有多艰辛,但我仍坚持着。因为,我知道,只有不断地前行,路总是会在脚下消逝。
那时的我,三分四十秒。
尽管我还没能跑到我梦寐以求的三分三十秒,但我仍会在跑道上书写我的成长足迹......