书剑恩仇录读后感 900字
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸金大侠的这十四部武侠小说,自打学生时代起便一直重复在看,一遍二遍三遍,有时候一年一遍,看的那会又是废寝忘食,想来生活中也极少有别的物或事能让我如此着迷。这些日子屈指算来倒也已有二三年未温了,不由得心里生痒,于是一有空就扑进图书馆,打算按作者写作的时间顺序再一一重温,看看会不会如古人所言那般又知新许多?
金大侠的第一部小说乃《书剑恩仇录》,这次读来觉得其受《水浒》,《隋唐起义》这些描写草莽英雄的小说的影响甚重,尤其是前者。君不见《书》一书人物诸多,红花会更像是清朝版的梁山泊,从陈家洛到文泰来,从无尘到余鱼同,每一个角色都是形象鲜明,凭一股子热血闯荡江湖。而且金大侠也在自己的小说中加入了被朝庭“招安”这一情节,所不同的是把〈水〉的现实主义转化为了〈书〉的浪漫主义。
与绿林好汉相比,江湖人物更为快意恩仇,以一身武艺锄强扶弱,且高手过招,多是精彩绝伦,令观者随主角的一招一式而展开丰富想象。〈书剑恩仇录〉作为一部武侠小说,除了有反清,伸张下义等传统描述外,更加入了中原人士驰骋西域一说,金庸对这一节的描写乃该书精华之所在。流沙,狼群,回回,高昌古城等无一不让人充满暇想,让人神往。
书中主人公陈家洛与金庸笔下别的主角如萧峰,杨过之类的相比颇为不足,污点在于他竟然为了所谓的国家大义而将心爱的香香公主赠于乾隆,且不说乾隆根本无反清之意,即便陈家洛的如意算盘打对了,这种顾国不顾家,玷污爱情的做法实在为人所唾弃。
虽然许多人认为金庸笔下的男性人物原比女性角色要来的生动鲜活,然而我觉得其对江湖女子的刻画并不逊色。《书》中智慧超群的翠羽黄衫霍青桐实在是个了不起的女子,也是该书中最让我留恋的人物;另外如李沅芷,骆冰,周绮等美女皆各有特点,令读者怦然心动。至于香香公主,我一直认为这个世上是不会有此类女子,她只是一个理想人物,金庸把她放在当时的环境中,加强了故事的戏剧性,可读性也随之顿增。同时香香公主大概也是金庸笔下最美的女子。
《书剑恩仇录》写于1955年,全书共二十回,计上这次,我大概看过三遍,这遍看的最是饶有趣味,特别推荐给大伙,看过的不妨再看一遍,没看过的更要找来看看,绝计不会错。