我曾有个很要好的朋友,她叫小诗。我们在初二时玩得很好。我们经常在晚上作几首酸溜溜的诗,在第二天放学后一起在走廊上一边交流心得一边欣赏夕阳一边感叹。我还经常把我的秘密告诉她,至于她,倒没有这么做。
一天傍晚,她阴沉着脸走过来,面无表情地对我说:“你能骂骂我吗?”我诧异极了,很不解的问:“怎么了?到底发生什么了?”她依旧面无表情,摇摇头,什么也不说。我心里又气又急,很是失望,却又无可奈何,心酸极了。却不敢表现出来。混混沌沌不知道自己之后干了什么。只知道没几个星期便是期末,之后我们很少联系。直到现在。
我只模模糊糊地对小诗说了我喜欢一个人,却不告诉她是谁。她非常好奇,说:“我们不是好朋友吗,快告诉我啦!”我一听这句话,气急,说:“那怎么不见你跟我说过你的秘密?”她一愣,随即说:“那我告诉你,你也告诉我好了。我们交换秘密吧。”我虽然很讨厌这种方式,感觉不是出于朋友的真心想分享。但由于心理太好奇,也没反对。
可是一天,她突然很生气地走过来,质问道:“你是不是把我的秘密说出去了?”我正疑惑中,小诗继续说:“今天洁洁问我是不是有喜欢的人,你是不是告诉她了?快说!”心里一阵不舒服,却依旧冷静,我轻轻说道:“没有。”心里却在呐喊:快相信我!相信我!她却一脸嫌弃,好像认定了我泄露了她的秘密一样,怒极反笑道:“贱人,装得很像嘛!我不知道是不是真的,但我很容易怀疑别人的。如果被我发现你有说出去的话!就太令我失望了!”说罢,就去找洁洁问清楚。
我愣愣地站在原地,第一次没有像往常一样很强势地跟她辩驳或者装作很生气的样子骂她不相信我,因为我真的好失望。我们的友情是不是已经变质了?第一次感觉那么无力。
没一会儿,她回来了,跟我道歉道:“对不起,我误会你了!”我心里却没有感觉到轻松,表面却是淡淡的表情,淡淡地说:“没事。”我只是觉得我们回不了从前。却没料到她又继续说:“你把我的那个秘密忘了吧,那只是我当时为了想知道你的秘密才编的。”心里咯噔了一下,我知道我的心里有些东西真的破碎了。我望着她,望着她,不说话。她以为我是因为她之前不相信我而生气,殊不知是因为她对我的谎言
友谊这东西,好难读懂。我开始有些抗拒。