校园里的樱桃树开花了,开得非常茂盛,我伫立在花前,望着洁白如雪的樱桃花,心襟荡漾,不知不觉回想起老家的樱桃树,那是给我带来许多欢乐和香甜口味的神奇的故园树,也是永远栽种在我心里和记忆中的常青树。
记得幼年时我家住在低矮阴暗的两间茅草房里,房屋南面西侧挨着窗户有两棵喜人馋人的樱桃树,那是我最钟爱的果树,因为那是让我年年大饱口头福的解馋树。
也许是因为特殊历史时期的缘故,出生在贫穷年代的孩子对她情有独钟。因为那时能吃饱饭已经很不容易了,还怎能奢望吃到别的新鲜水果呢!除了一般农家小院自己栽种的葡萄、桃树、杏树、梨树和樱桃树外,农村家庭几乎从不买水果。况且我家仅有樱桃树一种果树,我今天明白家里之所以不栽种其它果树,是因为怕占地方,腾出土地好多种些玉米和蔬菜,毕竟它们才是我们这个家最需要的,樱桃好吃但解决不了饥饿。
正因为如此,每到四月春天来临的时候,我就盼望樱桃树早点发青变绿,早点打骨朵,早点开花,早些结出毛茸茸的诱人樱桃,因为我都熬过了一个漫长的冬季,五个多月的时间里,我几乎没吃到任何水果。那时我可真是个小馋猫,恨不得樱桃树今天开花,明天就能结果,我就能吃到那鲜红酸甜爽口的樱桃儿。那时心境和今天截然不同,今天盼着树青草绿,果树开花,其实就是想欣赏春天的美景罢了,不在意它是否结果,因为一年四季,家里几乎天天都有水果。因此即使那鲜红可口的红樱桃儿,对我而言也没有什么诱惑力了,不仅是年龄缘故,主要还是生活条件不同了。今天的孩子对水果也远远都没有我儿时那样对水果亲。
三月春风吹起的时候,我就常常站在樱桃树下,仔细查看它的变化,树枝上每个花骨朵凸起,我都惊喜万分。其实对于农家小院来说,最先感受到春天气息的是栽种在地上的洋葱,三月中旬左右,葱就渐绿了。但那时我几乎视而不见。我唯一关心的是樱桃树什么时候开花。
樱桃树花开,香飘很远,成群的蜜蜂飞来飞去。樱桃花开繁密得很,一朵挨着一朵,此时也是我老家小院最美季节。可惜那时没有照相机和手机,没有留下些许影视资料。如果能留下几张照片:记录一个傻乎乎的小男孩在樱桃树下发呆的情景,或许是难得的照片中的精品佳作。