劳动的颜色 900字
“红的白的黄的花,绿的草绿的树叶”望着课本,身心俱疲的我不禁联想:花草有色,那我们人人每天都在进行的劳动呢?它是什么颜色的呢?
于是我的心思全然不在课本上,而是想到了另外一件事
那年那月那天那个上午,一位年过半百,两鬓已经斑白,额上已有了岁月的痕迹老人。他衣着朴素,但不破旧,可见生活并不拮据。但他却背着一个竹篓,手拿一把捡垃圾的钳子,显然是一个地地道道的拾荒者。
他沿着上山的公路一路向上,见垃圾就捡。动作不是很熟练,手颤颤巍巍地抓着钳子,好不容易钳住垃圾,却因手的无力而将垃圾再次丢掉。他只好再次拾起,重复,再重复……虽说艰辛,但他却始终没有放弃。他一路走一路捡,未放过一个塑料袋,一个包装装盒,甚至没有放过一片纸屑。至山腰时他的竹篓里的垃圾已快满了。
经历了近一个小时的劳动,老人快到山顶时,他却碰到了一位少年。
少年衣着华丽,眼眸里透出蔑视一切的狂傲。老人见他,看着他手中的塑料瓶,说:“小伙子,把你的瓶子给我吧,不要到处扔。”少年听后,轻蔑的啐了一口,说“老头啊,想要瓶子是吧,来我给你,看好了!”说着,就将瓶子扔到了几米开外的树丛中。
老人无言,仅是默默的走过,走下公路,去捡瓶子,少年扬长而去,还丢下了一地的瓜子壳。老人也将其默默打扫。就这样,老人在轻视、侮辱,和汗水中爬上一座又一座山,走下一座又一座山。
其实,老人根本不是什么拾荒者,而是一家净化水的环保企业的创始人,如今的环保纸沿着。虽然他退休了,但就因为那次一名前员工的一句:“什么环保,都是骗人的,我们的老板多半也是假仁假义,以此捞金罢了。”令他觉得,光靠企业的力量做环保事不够的,应该做点什么来感化大家,让大家明白:环保不是口号,而是行动、是付出、是劳动。所以,他不顾家人劝阻,毅然组织起了志愿者活动。他用他的劳动:创立环保公司、组织、参加志愿者活动。来诠释了劳动的价值,展现了劳动的颜色
他的公司净化江水,所以他的劳动是无色的;他在山上捡拾垃圾,所以他的劳动是绿色的。归根结底,劳动本身无色,但因为劳动者的付出和美好品质显得多彩而美丽
再看课本,转念一想:花的颜色,草的颜色在劳动的颜色的面前都逊色不少,因为融合着汗水的劳动的颜色,是最美,最真的颜色。