那一座座的雕像,是对英雄的无限缅怀;那门前一块块的石板,洒满英雄的热血;这些,奠定了历史的尘埃。面对那些不朽的英雄事迹,我不禁肃然起敬。
对于纪念馆,早已不陌生,这次去,已是第六次,算得上是故地重游。可是,再游,早已是没了新意,但是,却多了几分感悟,同时,也发觉,那些新意,在这些面前,是显得多么的浅显,无知。
一迈步进来,就被馆内昏暗的灯光打在脸上,不,应该是我被灯光吸引了,更加准确的说,我被这里的气势所震住。的确,这里修筑的并非巧夺天工,也没有用十分昂贵的装饰物装饰,可是,这里有着其他地方所没有的历史文物,更没有这里的英雄—为纪念那些为了人民而献身的人们。
对于里面的结构以及物品,对于我来说以激不起我的任何的兴趣。不过,走到那些烈士的名册前,我的心瞬间如惊涛骇浪,看到那一排排的名字,他们生前都是一个个鲜活的生命,可是现在,身躯早已化成一具枯骨,唯一存世的,只有这一个个名字—看得久了,让我不禁有些眩晕。我赶紧远离这里,那些烈士的生命是不容亵渎的,我觉得有必要对这些名字怀着一颗崇敬的心—这是一种发自内心的尊敬,是对这些烈士最好的安慰。
转过了英烈厅,我们一行人跟随向导一起渡到对面的展示厅—都过自己心里的那片海。我们看到了一排排的展物,甚至连一条普通的毛毯,都变成了珍贵的文物。我慨叹,这大概就是时间力量吧—真条毛毯不仅寄托了一个人对一个人的思念,还沾染了革命者满腔的热血,它的价值,或许早已超过当初大家的估计—或许当初它真就是一条普通的毛毯,只不过,时间赋予了它真谛。
接着,我们又转到了四战四平的战役指示图。这个区域错综复杂,道路交叉纵横,指示图上显示着各种数据。不过,想到了每一次战役的伤亡人数何止上万,到最后,却只有一本薄薄的名册。每一次的胜利不是没有代价的,代价就是这些战士的生命。这些战士也是人,也有家,也想家,也有自己牵挂的东西,可是,他们为了胜利,为了革命,为了人民,义无反顾的冲到了敌人的枪口之上,他们的鲜血染红了那象征着胜利的红旗。而他们,则如同雨水般,深埋到了我们今天幸福生活的路下,成为路下一颗坚定的基石,历尽风雨沧桑,依然巍然屹立,永垂不朽!